打造友善動物社區 從設動物公園開始

記者 姚崇仁/報導

在都市裡的社區常常會看到流浪犬貓,有時候還會造成當地居民困擾,但若是打造出「友善動物社區」,就可以讓人跟動物都可以安心自在的在社區裡面生活,台灣動物行政監督聯盟(動督盟)將從提倡廣泛設立友善動物公園開始,希望未來會有多的社區加入,給毛小孩們更高品質的生活環境,昨(28)日動督盟與議員們在台北永康公園舉辦第一場宣導「社區友善動物生活公約」活動,讓附近居民可以了解該如何與動物共存,現場也有許多民眾帶著毛小孩一同來響應。

動督盟昨(28)日在永康公園舉辦友善動物公園宣導活動。 姚崇仁/攝動督盟召集人王唯治表示,去(106)年開始實施零撲殺之後,緊接著要做好的就是源頭絕育、提升收容所環境、提升送養率,除此之外推廣「校犬」與「社區犬」也是一股新的趨勢與風氣。

由於社區裡面經常會看到一些流浪犬貓在遊蕩,居民們通常會通報相關單位來抓狗,另外也會有一些愛爸、愛爸來餵食,容易造成兩派的爭議,王唯治說,若是在社區裡多舉辦動保相關講座,讓居民們從最基本的尊重生命、愛護動物開始,不斷提升動保意識,將漸漸地培養出「友善動物社區」,另外社區裡面要多設立動物公園提供毛小孩足夠的活動空間,此外規範當地愛爸、愛媽們要定時、定點的餵養也很重要,這樣才能夠維護當地的環境整潔。

動督盟召集人王唯治提倡「友善動物社區」。 姚崇仁/攝活動現場也請到三位關心動保議題的議員來到現場,其中許淑華議員表示,澳洲布里斯本的人口約400萬人,城市中的友善動物公園高達112座,相較之下台北市大約230萬人,但是友善動物公園卻只有兩個,明顯是相當不足的,許淑華也舉自己的轄區為例,由於大部分都是豪宅區,提議要設立友善動物公園時常常會面臨到許多居民抗議,因此今年也舉辦了9場生命教育課程,希望可以讓轄區民眾了解友善動物的觀念。

許淑華議員也到場支持動保議題。 姚崇仁/攝為了響應友善動物社區,有許多民眾即便下著大雨還是帶著家中的毛小孩前來支持,主辦單位也提供了許多寵物相關物品像是寵物尿液分析試紙、飼料、洗毛精給民眾。

活動現場提供許多寵物相關物品給民眾。 姚崇仁/攝

許多飼主帶著毛小孩前來響應活動。 姚崇仁/攝許多飼主帶著毛小孩前來響應活動。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應