平板遊戲防失智 老犬變身電腦怪傑

特約編譯 小陸/譯寫

定期的動腦訓練與終身學習,有助產生正向情緒,並延緩智能衰退;話雖如此,衰老造成的身體侷限,可能使老犬無法進行跟年輕狗兒相同的訓練。2018年2月7日,維也納獸醫大學梅瑟利研究所的聰明狗實驗室(Clever Dog Lab)則提出了妙想天開的替代方案——讓老犬使用觸控螢幕玩教育型電子遊戲!

對老犬來說,平板電玩或許能成為絕佳的「動腦訓練」。 取自維也納獸醫大學梅瑟利研究所

終身學習不但對人類有益,對狗兒亦是好處多多;然而,跟幼犬或年輕的狗兒相比,老犬通常已經完美融入人類生活,加上體能退化、行動不便,使牠們少有接受訓練或心智挑戰的機會。

論文的第1作者麗莎・華勒絲(Lisa Wallis)表示,人類和狗兒的多巴胺產量在老年時期均會減少,導致記憶力和行動力降低,但這種自然的心智衰退可經由對認知能力的特定訓練來延緩。無論幾歲,狗兒仍跟人類一樣需要精神上的良性刺激,創造正向情緒。

以人類來說,為了延緩大腦功能衰退、維持老年生活品質,諸如「數獨」這類動腦訓練甚是普及;對狗兒而言,研究團隊認為電子遊戲是有效的替代方案。例如平板電腦上的簡單心智任務,加上獎勵系統,便能取代高體能要求的訓練,讓老犬保持良好的精神狀態

即使是老犬,對觸控螢幕的電子遊戲仍顯得興味盎然:

雖然研究人員希望遊戲能夠加強狗兒與飼主之間的連結,不過人類可能當下沒心情跟寵物玩耍,也可能獎勵的標準不一;相較之下,電腦的獎勵系統更能維持一貫性。

該研究共有100多隻狗兒參與,儘管有些飼主必須開1個多小時車程至實驗室,有些甚至1個星期參與2次,卻僅有6隻狗兒中途退出。而經過數次訪問後,飼主很驚奇地發現愛犬的進步,以及牠們開始期待每週的訓練測驗;許多飼主甚至戲稱愛犬是「電腦怪傑」(Computer geek)

科學家們目前仍不清楚老犬逐漸遺忘牠們學過的事情,是因為記憶力退化?還是由於晚年的訓練不足?但可以肯定的是,運用平板電玩的終身學習有助延緩這類退化,獎勵則是狗兒挑戰新事物的重要動機。

論文的資深作者路德維希・胡伯(Ludwig Huber)認為,狗兒解決心智任務所產生的正向情緒,相當於老年人學習新事物、做自己喜愛之事所產生的感受;定期的動腦訓練可以讓老犬甩脫頹靡不振,激發其學習欲望。

狗兒年紀一大,睡眠時間將慢慢變長,體力和注意力亦會衰退,但絕對不代表牠們再不需要散步、玩耍或互動訓練。華勒絲指出:「運用觸控螢幕來增加學習機會,我們就能為狗兒的生活帶來『快樂』。我已經幫助了許多家庭犬,親眼見證這個豐富化工具所帶來的好處。」

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應