擺脫不當飼養煉獄 將開放民眾認養

記者 姚崇仁/報導

上(2)月初,新北市動保處與台灣防止虐待動物協會(TSPCA)一同破獲淡水小坪頂不當飼養的私人狗場,狗場負責人遭移送法辦後,狗場內200多隻犬貓轉交由動保處收容,經過掃晶片交由原飼主領回及委託中華民國保護動物協會等單位接手後,仍有些犬隻還待在收容所,為幫助這些受過苦的毛小孩找到一個溫暖的家,預計在3月3日、4日兩天於板橋收容所將舉辦送養會,歡迎民眾前來認養。

過去曾生活在煉獄中的犬隻需要一個溫暖的家。 TSPCA/提供新北市動保處表示,這一次狗場內的犬貓總計207隻,由於飼養環境相當惡劣,大部分的犬隻健康狀況都非常不佳,經過動物之家獸醫師逐一檢傷後,已替牠們完成體內外寄生蟲投藥、狂犬病疫苗注射、5合一基礎疫苗及皮膚病治療,而八里收容所的志工看到這些可憐的狗狗消瘦的樣子,甚至自掏腰包的買了雞骨熬製高湯給毛孩們補身體,另外志工也細心的協助牠們整理毛髮、清洗身體上的汙穢,到現在這些犬隻的精神、健康狀況都已經逐漸恢復。

動物之家的獸醫師逐一替狗狗們施打疫苗。 TSPCA/提供

台灣防止虐待動物協會表示,這一群從狗場出來的毛孩出乎意料的親人,志工們在跟牠們互動的時候還不斷撒嬌,有可能是因為在狗場裡沒有人跟牠們玩耍、跑跳,到外面的世界只要一逮到機會就上前來討摸摸,雖然眼神還是有點害怕的感覺,但還是願意選擇相信人類,第一階段的送養會將於3月3日跟3月4日在板橋動物之家舉辦,預計先開放54隻比較乖巧的米克斯讓民眾認養。

從私人狗場救出的米克斯相當親人,正等待著一個溫暖的家。 TSPCA/提供

動保處也提醒,這批狗狗掃瞄晶片之後,有44隻狗是確認晶片的,通知原飼主之後,仍有21隻狗還沒被領回,目前已經發文要求原飼主限期內前來帶回,若是未領回者將視同棄養,可依據《動保法》開罰3萬至15萬元。

農業局長李玟表示,現在這一批犬、貓身心狀況都已穩定,為了讓毛寶貝們有機會再度回歸幸福的家庭生活,也減少動物之家收容壓力,希望民眾可以踴躍認養,動保處也將藉由多元化管道推廣認養、教育民眾正確飼養觀念、宣導強化飼主責任、杜絕不當飼養,讓送養會上的毛寶貝們找到能照顧牠們一輩子的好主人。

資訊類別: 

回應