浪犬大變身 成學童陪讀「輔助犬」

特約記者 雨林/報導

屏東縣政府與大仁科技大學合作,調教犬隻改善行為,同時順利為流浪毛小孩找到新家,優秀的犬隻還能成為「學習輔助犬」,幫助學童改善閱讀習慣。

「學習輔助犬」幫助學童改善閱讀習慣。教育部/提供

流浪狗們的訓練過程是由大仁科技大學寵物美容學位學程副教授,也是行為訓練及矯正的專家祁偉廉獸醫師帶領兩班學生針對犬隻的社會化和服從項目,進行半年多的訓練,讓原本好動的流浪犬變得順服,不僅學生得到了寶貴的經驗,也將所學實際的發揮與運用,是人與狗都能受益的教學方式。

大仁科技大學寵物美容學位學程副教授,也是行為訓練及矯正的專家祁偉廉獸醫師帶領兩班學生針對犬隻的社會化和服從項目。大仁科技大學/提供

在訓練完成後並舉辦認養儀式,上月底在大仁科技大學舉辦的認養活動中,共計有7隻流浪犬參加,牠們都是從去年7月起陸續自國立屏東科技大學流浪動物收容中心挑選出的流浪犬。其中5隻適合成為家中愛犬陪伴主人,另外2隻特別乖巧將由認養人受訓後擔任「學習輔助犬」,在小學、圖書館或社區課輔班陪伴小朋友學習閱讀。

這樣的浪犬行為改善培訓方式將在未來尋求更多的收容單位進行合作,針對「學習輔助犬」活動,也將培訓更多的人犬團隊,到各鄉鎮村里擔任犬隻行為矯正志工。

完成訓練的狗狗除了提供認養外,也會挑選特別乖巧的做為「學習輔助犬」。大仁科技大學/提供

104年起,祁偉廉在與國立屏東大學討論教育部補助之學習輔助犬培訓計畫後,便開始規劃教育領域用途之工作犬,參考美國「R.E.A.D.閱讀犬」(Reading Education Assistance Dogs)的成效並與該校特殊教育學系合作,自105年起結合屏東縣政府及高雄市教育局的相關資源,號召了17所中小學校教師,帶著完成訓練的學習輔助犬作為「狗老師」,在各校資源班或針對特殊學生推廣協助閱讀活動。這些有閱讀障礙、亞斯伯格症候群、注意力不足過動症的學童,經由「學習輔助犬」的陪伴,或引導學童唸書給狗狗聽的方式,漸漸有耐心可以閱讀較深較廣的內容,有些甚至可以公開朗誦,家長們也欣喜於孩子的進步而歡喜落淚,深深驚訝於「狗老師」的神奇魔力。

一隻學習輔助犬需經歷初階、中階、高階等三階段的培訓約需半年,完成後,即可開始執行任務。祈偉廉表示,基本上所有的狗都可接受訓練,沒有年齡、性別、狗種限制,只要乖巧、本性溫和不會受驚於小朋友的尖叫及突然被觸碰即可,但不一定受訓就保證結業,像是會張牙露齒的狗就不適合擔任學習輔助犬。

「學習輔助犬」可以幫助有閱讀障礙、亞斯伯格症候群、注意力不足過動症的學童,漸漸有耐心可以閱讀較深較廣的內容。教育部/提供

原本在台北經營動物醫院的祁偉廉,平時除了用自己的專業及醫療設備拯救了許多亟需協助的動物外,業餘也一直很關心生態保育工作,於96年間以犬訓經驗參與了教育部補助國立屏東科技大學工作犬訓練中心建置計畫,漸漸加深自己藉由行為矯正訓練以改善動物與人之間互動關係的想法,隨後赴美進修取得多項工作犬與專業行為矯正訓練師的資格,也到日本學習導聾犬訓練。回台後便開始專注於工作犬之專業領域,累積豐厚的實務經驗。

教育部為推廣學習輔助犬相關知識與運用至全國大專校院資源教室輔導員,讓輔導員瞭解如何藉由輔助犬,幫助其校內資源教室身心障礙學生,也讓學生透由與犬隻的互動,體驗生命教育的意涵。107年將辦理全國3場次學習輔助犬專業知能培訓課程,由專業獸醫師和訓犬師介紹學習輔助犬工作方式。並辦理相關研習,讓參與過專業知能培訓之學員,透過實際操作將相關輔導運用於身心障礙學生。

教育部推廣「學習輔助犬」相關知識與運用至全國大專校院資源教室輔導員,幫助其校內資源教室身心障礙學生,也讓學生透由與犬隻的互動,體驗生命教育的意涵。教育部/提供

目前屏東大學「學習輔助犬 L.A.Dogs」教室已完工啟用,祁偉廉帶領的專業團隊除了繼續訓練種子教師外,也展開新進犬隻的訓練,並帶著學生到高屏地區的動物收容所,評估友善的犬隻帶回訓練,完成訓練的犬隻即能成為「學習輔助犬」,團隊五名成員更在106年成功加入「R.E.A.D.」組織成為會員,為日後建立更嚴謹的運作機制,並且開始接受民眾申請,讓家中愛犬也有機會成為輔助學習的「狗老師」。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應