浪犬沾滿瀝青 沙拉油洗10小時保命

記者 姚崇仁/報導

日前在台中市烏日區大肚橋下有民眾發現一隻浪犬全身沾滿瀝青,黏在地上無法動彈,動保人士徐文良接獲通報後立刻趕往救援,並將浪犬送往動物醫院急救,為了將身上的瀝青洗掉,獸醫師與志工合力用沙拉油、橄欖油搓洗,眾人花了將近10個小時將瀝青洗掉,浪犬目前仍待在醫院觀察。

有民眾在台中烏日區發現一隻全身沾滿瀝青的浪犬。 徐文良/提供帶著團隊趕往台中進行救援,徐文良表示,到達現場後發現這隻浪犬全身沾滿瀝青,要不是牠不斷發出呻吟聲,根本就不知道眼前黑黑的東西是一條生命,而黏性超強的瀝青讓浪犬全身動彈不得,救援團隊到現場後牠已經奄奄一息了,於是火速將牠送往台中信安動物醫院急救。

滾燙的瀝青經常被一些不肖人士用來動物除毛,而由於現場志工有發現到一個紙箱,因此懷疑是被人潑完瀝青之後再帶到荒郊野外丟棄。

 

 

送到動物醫院後,醫院出動全體員工與志工一起用沙拉油及橄欖油試圖除去狗狗身上的瀝青,但因為大部分瀝青都已經乾掉,且非常厚一層,大夥們從28日晚上開始一直不斷搓洗到隔天早上,總共花了將近10個小時才除掉浪犬身上的瀝青,在清理的過程中狗狗不斷痛得發出哀鳴聲,但志工不停地給牠喝水跟灌食肉泥來安撫牠的情緒。

 

 

徐文良說,雖然狗狗身上的瀝青已經順利清除了,但可能是受困太多天,狗狗的傷口處已經細菌感染,脫毛的皮膚上還長滿了蛆在蠕動,獸醫師在做完緊急治療之後,目前情況有稍稍好轉,但是獸醫考量到狗狗的身體健康狀況,先送進氧氣房保留體力,等生命穩定後再進行清創手術。徐文良也說,他決定將這隻狗狗取名為「善恩」,希望牠餘生能擁有更大的恩寵與勇氣好好活下去,在等到「善恩」康復後就會將牠帶回台南的狗場照顧。

目前狗狗待在氧氣房裡恢復體力。 徐文良/提供

資訊類別: 

回應