友善耕作 驅鳥有創意

記者高維奇/報導

政府鼓勵友善耕作,少用農藥,可讓消費者吃得安心,也可讓大自然許多動物得以安然存活。老農民以稻草人、嚇鳥球、旗幟及放沖天炮等原始方式驅鳥,替代使用毒種子或毒誘餌毒鳥,尊重生命之舉,是友善耕作具體的實踐。

為了節省水稻插秧的費用,部分農民採用水稻直播法,即以稻穀直接撒在田間讓其發芽成長,期間會吸引大量野鳥到田間食用種子,數量非常驚人,農民如任其不管則損失慘重,最讓農民氣憤的是,野鳥將發芽的稻苗連根拔起卻不吃。

農民以塑膠繩袋、塑膠繩佈置「驚嚇陣」,試圖以繩袋隨風飄動來嚇鳥。高維奇/ 攝

早年驅鳥最常見方式是豎立稻草人;公職競選期間候選人到處插旗幟,選完後旗幟也成為另類稻草人;也有農民插老鷹盤禽造型的旗識;懂得資源回收廢物利用的農民,在農田上面以塑膠繩袋、塑膠繩佈置「驚嚇陣」,試圖以繩袋隨風飄動來嚇鳥。

農民在農田插老鷹猛禽造型旗幟。高維奇/ 攝

農民說,鳥很聰明,一下子就知道這些稻草人、旗幟根本嚇不了牠們,為了避免稻穀種子被鳥類啄食,有的農人會在播種前會先以劇毒農藥浸泡,致使鳥類食用後中毒死亡,除數量較多的麻雀、白頭翁、連水雉、彩鷸等保育類水鳥也因此死亡。有的種子沒有泡毒藥,卻以玉米粒泡農藥撒在田岸間誘殺野鳥,防止牠們到田間吃種子。

有農民拿中毒死後的鳥「懸屍示眾」。高維奇/ 攝

農田岸邊的高大樹木也是野鳥的家,為了減少鳥害,有農民將樹木剝皮使其凋萎死亡,以為這樣就沒有鳥來吃稻穀,其實搬家的野鳥還是回來大吃特吃,一點效果也沒有,還平白害死大樹。

在政府及民間保育團體的宣導下,許多農民響應友善耕作,台南市歸仁區一位農民堅持不使用毒餌殺鳥,除塑膠繩袋、塑膠繩佈置「驚嚇陣」外,也就是以放鞭炮方式驅趕。農民說,水稻播種後,野鳥就會一直來偷吃,晨昏各一次,期間達一個多月,直到放水灌溉後才停止驅趕。農民買了中秋節燃放的沖天炮,還設計防止被火焰倒噴的「炮座」,每有較多的鳥在田岸的電線上停駐「候時機」時,農民就開炮並高聲吶喊,每天至少要兩3小時來放炮。

農民在晨昏放沖天炮驅鳥。高維奇/ 攝

除了人為點放,農民更設計定時引火放炮系統,每隔約15分鐘就有一門鞭炮點燃爆炸發出聲響,非常有創意,以廟宇敬神用的粗插在平斜竹竿中,將鞭炮的引燃線綁掛在粗香上,各鞭炮的間隙要一致,粗香點燃會定時引燃鞭炮,達到驅鳥的效果,為防止下雨淋濕鞭炮,農民還在「炮陣地」撐傘。

農民設計的定時引火放炮系統,每隔一段時間就有一門鞭炮點燃爆炸發出聲響。高維奇/ 攝

農民說,驅鳥工作很辛苦,如完全不做則損失慘種,有的吃到無法收成,情況較輕的,放水淹田後也要在被鳥吃掉的空位捕插秧,所以再忙也要做,稻子成熟期也要再趕一次。

友善耕作,是營造生態、生產、生活「三生」共贏的耕作模式,老農或許不了解友善耕作的真諦,但基於尊重生命,以驅趕替代毒殺是必要的。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應