乾淨餵養講習 學習化解衝突

記者 姚崇仁/報導

「餵食」流浪狗會導致環境髒亂、聚集更多流浪狗、製造噪音,因此許多民眾不認同當地的愛心爸媽餵食浪犬,甚至有些浪犬會追車、咬人、吠叫,這又讓愛爸、愛媽受到不少居民排斥,不過為了改善餵養人與里民的關係,新北市動保處3日舉辦「毛寶貝乾淨餵養講習」,希望藉由餵養人主動改變來改善社區的氛圍。

新北市動保處舉辦乾淨餵養講習讓愛心爸媽主動改變餵養方式來創造雙贏。 乾淨餵養示意圖 資料照片(李娉婷/攝)

「流浪毛寶貝乾淨餵養講習」已是新北市動保處所舉辦的第7梯次,過去曾化解許多民眾與餵養人士的對立關係,這次講習除了介紹乾淨餵養概念外,考量到許多愛爸、愛媽上了年紀不太熟悉法律,因此請到新北市政府法律顧問李承志律師來講授《動物保護法》的相關規定。

李承志表示,雖然愛心爸媽們所餵養的犬隻大部分都是流浪犬,但是如果有固定在餵食的話,法院就會認定這些流浪狗是「有主物」,如果浪犬攻擊人或是造成車禍的話,愛心爸媽就可能會挨罰,因此平常要多注意犬隻的狀況,減少危險發生,不過李承志也說,若是沒有固定餵食時間在餵食的話就不算在內。

另外李承志也提醒,餵食流浪犬雖然不犯法,但愛心爸媽在餵食完流浪貓狗後,要記得將現場打掃乾淨,除了剩餘的飼料要處理之外,浪浪的大小便也要順便清理,以免被依《廢棄物清理法》第27條及第50條處以1000~6000元的罰鍰。

李承志律師向參加講習的民眾講授動保法相關規定。 姚崇仁/攝為避免製造髒亂,餵食完流浪動物要將現場清理乾淨以免受罰。 新北市動保處/提供講習也請到了汐止區長青里里長陳建興來跟民眾宣導如何在餵食浪犬與里民關係之間創造雙贏,陳建興表示,長青里因鄰近五指山,常見有流浪犬到處流竄,愛心爸媽因為擔心犬隻挨餓,常在馬路旁、騎樓下放置飼料來餵食,引起許多社區居民反彈,為了化解雙方對峙關係,宣導餵養人要用乾淨餵食的方式來餵養,到現在里民們已經能接受乾淨餵養方式,甚至還有一隻浪犬變成社區的巡邏犬,陳建興也說,餵養人跟里民之間的衝突其實都可以很輕易的化解,不過總是不願意坐下來好好談,這次擔任講師也是希望可以讓現場民眾把他當作自身社區的里長來對談,希望可以解決更多社區的問題。

長青里里長陳建興以自身的經驗來宣導餵養人們要多跟當地里長討論。 姚崇仁/攝「小黃」過去是流浪犬,現在已經是長青里的社區守護犬。 新北市動保處/提供新北市動保處處長陳淵泉表示,流浪貓狗也是一條生命,被棄養也非他們所願,在外吹風淋雨,但如何在不造成環境髒亂,並且讓社區居民能夠接納牠們,首先必須要做的就是「乾淨餵養」,希望透過這次的講習來有效的改善流浪動物的生存環境及品質,此外民眾在講習結束後都可以獲得流浪毛寶貝乾淨餵養卡及餵養食盆,陳淵泉說,會提供金屬製的餵食盆是希望愛心爸媽不要用便當盒或是塑膠袋來餵食浪浪,容易製造環境髒亂,而且金屬的材質也不容易被狗咬壞。另外陳淵泉也提醒餵養人,即使是拿到了乾淨餵養證也不能夠隨心所欲地到處餵食,必須先取得當地的居民或是店家的同意後才可餵食,這樣做才可以有效降低衝突的發生。

長陳淵泉希望透過講習來化解餵養人與居民間的衝突。 姚崇仁/攝參加完4個小時的講習可獲得乾淨餵養證。 姚崇仁/攝許多餵養人前來參加講習。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應