蓄水池成陷阱 大冠鷲雨傘節皆受害

記者 陳璽安/報導

水溝、排水溝、蓄水池……人類習以為常的人工建物,可能成為讓動物落難的陷阱。農曆年前,雲林民眾在蓄水池內發現一隻大冠鷲,撈起後由雲林縣轉送至位於南投的特生中心野生動物急救站,目前仍在接受治療與觀察;野生動物急救站也藉此例提醒民眾,如果住家附近有類似的蓄水池,建議為水池加蓋,避免動物落難。

雲林一隻大冠鷲掉落在茶園的蓄水池內,可能因掙扎造成肌肉拉傷,暫時無法回到自然。野生動物急救站/提供

上(2)月11日,雲林一隻大冠鷲掉落在茶園的蓄水池內,民眾發現後將牠撈起並由雲林縣政府轉送至野生動物急救站,獸醫師初步檢查發現牠除了消瘦之外沒有其它外傷,但進一步血檢發現牠有輕微貧血的狀況,還有肌肉相關的問題,推測是牠落水後掙扎造成的肌肉拉傷。

經過治療與調養,大冠鷲已經能站立,也能自行進食,不過其中一隻腳還不太有力,野生動物急救站表示,目前還不確定這隻大冠鷲的腳是否能完全復原,需持續治療並追蹤觀察,盼牠能早日康復、回到大自然。

這個蓄水池並不是第一次「犯案」了,據野生動物急救站轉述,通報民眾表示除了這隻大冠鷲,這個蓄水池中還有一隻雨傘節與幾隻青蛙死於其中,因此野生動物急救站建議,若民眾住家附近有類似的蓄水池,建議為水池加蓋,減少動物落難的機會

如何運輸傷病鳥類。野生動物急救站/資料來源,陳璽安/製表

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應