身障家庭環境髒亂 竟養貓捉鼠

記者 姚崇仁/報導

新竹市香山區有一戶人家,一家七口都是身心障礙的低收入戶,每月靠著7萬元的社會補助及撿拾資源回收度日,家中環境髒亂噁心,日前由於家中老奶奶病死在破爛沙發上,才引起警方及社會局關注,一名志工到現場整理環境時發現,這戶人家為了捕捉家中的老鼠,竟然養了18隻貓、1隻狗,而志工認為環境惡劣且飼主明顯無力照顧,目前犬貓都已由新竹市動物保護及防疫所帶回安置。

日前新竹一戶身心障礙人家養了18隻貓咪來抓老鼠。 黃富/提供

一名志工黃富表示,一開始只是要去幫忙整理環境,意外在現場發現到1隻母貓及4隻幼貓,之後又在廚房、廁所等垃圾堆當中陸續發現到13隻貓咪,志工們認為屋主已經沒有辦法飼養這些貓咪,於是想要把貓咪救走,但是屋主卻說養這些貓咪都是要來抓老鼠,所以不願意開門,後來經過警方調解後對方才放下心防,開門讓志工進入。

平常就在從事動保志工的黃富說,因為不忍心看到犬貓在如此惡劣的環境生活,才想像要把牠們都救出來,而且這戶人家一家七口都是身障者,可能是因為在社交上有困難所以才會養寵物來當朋友,但是他們連生活都無法自理,更何況是要給予這些無辜的犬貓一個妥善的照顧。

志工們合力將18隻貓咪及1隻狗救出。 黃富/提供

志工們合力將18隻貓咪及1隻狗救出。 黃富/提供

新竹社會處處長陳雪慧表示,這戶人家大部分都是精障與身障,需要有人幫忙協助管理生活,未來社會處也會全面接管一家人的生活空間,並協助他們使用金錢,不會讓類似的情況再次發生。

犬貓都已送往收容所安置。 黃富/提供

 

資訊類別: 

回應