禁養風波消防署急滅火 農委會這麼說

記者 陳璽安/報導

日前粉絲專頁「靠北消防」上流出一紙公文,指消防署要求地方消防機關依照「辦公室處所管理手冊」禁止寵物,引起軒然大波,消防署昨(7)日緊急召開記者會滅火,表示發公文只是提醒各機關注意規定,並非要求棄養;對於此事件農委會動物保護科則表示,校園與各機關的犬隻不僅有寵物功能,依然會鼓勵各單位認養動物。

消防署一紙公文,讓分隊犬「吉米」進入基隆寵物銀行,目前吉米已由基隆市市長林右昌認養。取自全國動物收容管理系統

消防署發文要求依照管理手冊 遭質疑帶頭棄養

上(2)月初,粉絲專頁「靠北消防」上有網友以匿名方式上傳一紙公文,該公文是由消防署發函至地方消防局,表示因有民眾檢舉消防單位飼養犬貓擾民,消防署要求所屬機關依照「辦公室處所管理手冊」第42條,禁止在辦公處所飼養家禽、家畜或寵物;該網友表示犬貓對長時間服勤的消防員來說是紓緩壓力的好同伴,且地方消防隊飼養犬貓多會注意環境清潔,質疑消防署未跟上時代的動保精神

同一時期,也有幾位民眾分享送養犬隻的訊息,並表示因為消防署政策,導致養在消防分隊的犬隻被迫送養;原本飼養於基隆市消防局仁愛分隊保養廠的分隊犬「吉米」,也於1日被送進基隆市寵物銀行動物收容所,引來「帶頭棄養」的質疑聲浪。

網友匿名爆料消防局發公文禁止飼養犬貓。截取自「靠北消防」粉絲專頁。

各動保機關:公文不影響政策 將持續推動認養活動

對於消防署的公文,受訪動保機關多表示不以為然。農委會畜牧處動物保護科科長江文全表示,中央長期鼓勵認養、宣導不棄養,推動校園犬、工作犬與警衛犬也是各縣市的動保政策之一,因此農委會仍會鼓勵各機關在不影響辦公室與他人的情況下認養犬貓。江文全同時指出,各機關認養的犬隻不僅有寵物功能,有工作犬屬性,例如許多偏鄉派出所,編制只有寥寥二三人,認養的犬隻便同時具有守衛犬與伴同功能。

新北市動保處處長陳淵泉也表達類似看法,指出各單位的機關犬、工作犬有牠的角色及生命教育上的意義,不能單純視為賞玩的寵物。陳淵泉表示,新北市動保處十分鼓勵各單位認養機關犬,前副市長侯友宜更曾在區政會議上要求各關與區公所率先認養犬貓,以具體展現愛護犬貓的精神,因此消防署的公文並不影響新北市的動保政策。

「這公文說機關不能養工作犬,是跟目前中央動保推動認養工作背道而馳。」基隆市動保所所長陳瑞濱指出,由於狗的視覺、聽覺與嗅覺等等,都比人類來得優秀,運用動物協助機關工作是非常有效果的,基隆動保所仍會持續推動各機關認養流浪犬貓,盼由政府帶頭認養,提高私人單位認養犬貓的意願;而遭棄養的分隊犬「吉米」,已將由基隆市市長林右昌認養,改名為「林吉米」。

對於消防署的公文,受訪動保機關多表示不以為然;遭棄養的分隊犬「吉米」,已將由基隆市市長林右昌認養。基隆市政府/提供

消防署聲明:發函只是提醒 管理手冊無強制性

針對反彈與質疑聲浪,消防署於昨(7)日召開「消防機關動物飼養管理問題說明會」,強調公文只是善意提醒各單位盡管理之責,並非要求棄養。消防署解釋,事件起因是民眾反映分隊飼養的貓狗可能追逐洽公民眾、導致民眾跌倒或受傷,消防署才發函提醒各單位飼養寵物應注重管理,勿傷及民眾生命財產安全,公文中並未要求棄養犬貓,也不影響救災搜救犬的養成與訓練相關事宜。

對於匿名網友質疑「辦公室處所管理手冊」跟不上時代,消防署表示管理手冊並沒有任何強制及懲處規定,也沒有相關督導考核的作法,消防署並不會將它列入任何評核,也已向主管機關內政部營建署表達修正意見,修正該項規範內容後會再轉知各消防機關;陳瑞濱則建議,農委會應以中央動物保護主管機關的立場,指導修改機關飼養動物的相關規定

資訊類別: 

回應