「癭台灣」 解開蟲癭神秘多變的世界

記者 張峻豪/報導

癭(Gall)是指植物組織受到昆蟲或其他生物刺激而不正常增生的現象。由昆蟲所引起的癭叫做蟲癭(insect gall)。可以產生蟲癭的昆蟲,稱做造癭昆蟲(gall-inducing insect)。在野外活動時,常會在植物的葉、枝條、果實和樹幹上發現一些不正常的組織或凸起物,或造成葉片捲曲,摺疊等變形,這表示植物也許是上「癭」了。

石櫟上的台灣皺圓頭客居癭蜂。林務局/提供

第七屆國際蟲癭年會,也是台灣首次舉辦的國際蟲癭研究盛會,從3日起至8日於中興大學惠蓀林場舉行,這場4年一次的國際蟲癭研究盛會,吸引來自全球15個國家、近百位從事昆蟲、農業、森林、防疫、生物多樣性、生命科學領域的研究人員參加,針對蟲癭生物多樣性、生理生態到入侵種防治等,提出精闢見解,共收錄57篇論文。

來自各國參加國際蟲癭年會與會人士。林務局/提供

研討會上也首度發表了林務局與台灣昆蟲協會合作出版的首部台灣蟲癭圖鑑《癭台灣-蟲癭指南》,將台灣蟲癭的研究成就介紹給國人,並推上國際舞台。本書主要作者董景生與楊曼妙博士提到,多年來,他們一直想出版一本介紹蟲癭給台灣自然觀察者的圖鑑、把蟲癭世界的迷人分享給更多愛好者。

林務局與台灣昆蟲協會合作出版的首部台灣蟲癭圖鑑《癭台灣-蟲癭指南》,將台灣蟲癭的研究成就介紹給國人,並推上國際舞台。林務局/提供

林務局表示,在台灣,由於基礎分類學資源與蟲癭研究人力的匱乏,大多數的造癭昆蟲,尚未被描述發表。《癭台灣-蟲癭指南》的發行,肇始於國內幾位研究蟲癭研究先驅,與各國蟲癭研究同好合作,經過十幾年的探索與努力,並在林務局的協助下促成以中英雙語發行。

愛玉子就是蟲癭利用的一種,果實受到刺激而誘發增生特殊構造(蟲癭)。林務局/提供

研究人員經過數十年的調查統計,以蟲癭的外觀搭配各種重要特徵概估,台灣共計超過490個形態種的蟲癭;而「蟲癭」是昆蟲在植物上誘發的組織,產生各種令人讚嘆的特殊構造。例如:好吃又飽含果膠酵素的愛玉,是台灣夏日最消暑的飲品,而做愛玉的原料植物-愛玉子,是生長於台灣中海拔森林內爬藤類植物,由愛玉子小蜂協助授粉,果實受到刺激而誘發增生特殊構造(蟲癭),這個特殊的構造經過後續曬乾、加水搓揉就是可以吃的愛玉;目前中藥仍持續使用蟲癭為藥材,台灣常作為中藥材使用的五倍子,就是蚜蟲在鹽膚木上所形成的蟲癭。

微小精緻的蟲癭看似陌生,其實人類歷史上,蟲癭曾經是歐洲發展出墨水與文化的重要產業。這種原先在生態系中相當吸引人的生態現象,近年來被人類廣泛利用在產業、科學研究上。另外,五倍子蚜蟲由於富含單寧,除了是常用的中藥,在植物天然染中也備受重視,在媒染劑調和下,可染出漂亮的深紫色。

《癭台灣-蟲癭指南》詳細介紹了蟲癭生物學,也列舉台灣常見的昆蟲綱下6目(雙翅目、半翅目、膜翅目、鱗翅目、纓翅目、鞘翅目)共127種造癭昆蟲。台灣多樣性最高的造癭昆蟲,包括像蚊子的雙翅目癭蚋,在樟科楨楠屬植物上造出各種形狀的蟲癭;以及外型像小型蜂的膜翅目癭蜂,在殼斗科櫟屬植物上造出的各種蟲癭。書中的蟲癭,有些構造精緻像花、鈴鐺、棒槌,又像顏色鮮豔的小寶石,忠實地固定在植物身上的生命現象,外形結構令人驚嘆;並透過簡明易懂的文字,幫助民眾認識蟲癭生態,到野外多了觀察的對象,而蟲癭神秘多變的世界,有待民眾投入一起揭開神秘面紗。

林務局表示,《癭台灣-蟲癭指南》選介常見蟲癭照片,分類清楚,可當作生態調查工具書,也可作為科普教育使用,期望能提升國人對森林生態與台灣蟲癭的認識。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應