首辦動保記者營 提升各機關公關能力

記者 姚崇仁/報導

為了提升全國各地動保單位的公關與行銷能力,中華民國保護動物協會(APA)首次舉辦動保記者營」,為期兩天的活動當中包含了新聞稿寫作、拍攝技巧等課程,也實地在課堂上讓學員們練習採訪及寫稿,多元化的課程吸引了各地動保人員到場上課。

「動保記者營」今明兩天在台中舉辦。 姚崇仁/攝中華民國保護動物協會理事長李朝全表示,現在各縣市的動保機關都相當的辛苦,每天都花很多時間在不同的動保事件上,但是卻因為缺乏公關能力,沒辦法讓社會大眾知道動保機關平常所做的努力,再加上動保員大部分所學的都是獸醫方面的能力,因此特地在今年舉辦了「動保記者營」,開放給全國各地的動保員來學習新聞、公關的技巧。

中華民國保護動物協會理事長李朝全希望各地動保機關都可以提升公關能力。 姚崇仁/攝「動保記者營」第一堂課是由曾經在雜誌社擔任總編輯的鄭緯荃老師替學員上「新聞採訪的眉角及新聞稿撰寫」,老師在課堂上教導學員們如何正確的下標題來吸引讀者的目光,而且還教學員們公家單位在發布新聞稿時要如何吸引媒體記者來報導。

鄭緯荃老師教授新聞稿的撰寫技巧。 姚崇仁/攝接著下一個課程是「美照一瞬間」,請到具有多年拍攝經驗的「大埔里報」總編輯柏原祥來教大家如何拍出適合新聞所使用的照片,柏原祥表示,自己家中就有養貓狗,所以平常就很常在拍攝動物,而且為了替在場的動物員上課,還特地到埔愛關懷動物協會拍了好幾張跟動保工作有關照片,而現場學員們最想知道的就是如何讓貓狗乖乖看鏡頭,柏原祥也分享了自己的一個小技巧,磨擦玻璃紙時所發出的聲音跟草叢在動的聲音很像,所以貓狗聽到了就會往音源處看,另外老師也考量到並不是每個人都有專業的相機,因此在現場直接示範如何用手機拍出好看的照片。

柏原祥示範用玻璃紙所發出的聲音來拍攝貓狗。 姚崇仁/攝柏原祥示範如何用手機就可以拍出好看的照片。 姚崇仁/攝除了聽台上老師們講課之外,主辦單位特別訂了三種不同的動保事件,來讓學員們互相採訪,並將彼此所採訪到的內寫成新聞稿,經由實際的採訪、寫稿來讓學員們體驗看看新聞採訪。

學員們互相進行採訪練習。 姚崇仁/攝進行新聞稿的撰寫。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應