動物怎幫助人?「你凸顯」是重要因素

作者/劉威良 投稿(旅德作家)

你- 凸顯 Du Evidenz ,Du 的德文是你之意。Evidenz 是明確凸顯之意。「你凸顯」,整個意思是:因認識你Du而明確凸顯與你的關係。人就是因為有你凸顯的關係而有別於與他物的關係,才會有特別喜愛的人或他物。

「你凸顯」是一種人與人,或人與動物,甚或可以是人與物之間有意義的關係確認。這種現象,是一種關係確認,這種關係可以從喜愛、親近甚而迷戀。被喜愛或被迷戀的人、動物或他物,觸動了主動示愛者的心,而因之對這個你 Du產生了有意義的夥伴關係情感。

人就是因為有「你凸顯」的關係而有別於與他物的關係,才會有特別喜愛的人或他物。劉威良/提供

在動物與人的關係討論上,動物能夠正面影響人,有各種可能。背後有很多原理,你-凸顯,是最重要的影響因素。你-凸顯是讓人與人或人與動物關係被認識注意到。大多的時候是人把特定動物當成一種夥伴,但也有時是動物也會找其他動物或人當有意義的夥伴。

「你凸顯」產生的夥伴關係

這樣的夥伴關係,其實不一定要是人或動物,也可以是一個對之有意義的物。幾年前,德國有一隻天鵝整天都伴隨一條天鵝船,天鵝船開到哪,那隻天鵝就在船身邊數個月,天鵝把船當他的伴侶,整天伴隨它。這條船對這隻天鵝有不可替代的意義,而天鵝伴隨船的消息也因之而走遍全世界,這也是「你凸顯」的最佳例證。

你-凸顯有時也可以是明星與粉絲的關係,被愛慕者,並不一定知道喜歡他的人是誰,甚至被愛慕的對象,有時也可以是一台車,車主對它有特殊感情,對車照顧有加,如愛情人一樣也有可能。

「你凸顯」而給動物取名,人格化動物

人與動物的關係,產生的你-凸顯,通常人會把動物當成夥伴,把牠當成一個有人格的生命體,最明顯的現象,就是人會給動物取名字。透過名字,這隻動物就可從其他同類中分別出來,也有了人格化。取名這個意義,也代表牠是家庭的成員,有跟牠這個個體說話與親近的可能,這時牠也會在需求上與法律事務上可以與人一樣有權益保障。

動物受法律保障

人很難讓家中動物死後直接丟棄於垃圾桶,因為牠們與人已經有了某種程度的關係。在法律事務上,經常也可以聽到因為動物的訴訟問題。在中世紀的歐洲,若有人隨意殺貓,必須被懲處罰款,要是有豬弄傷小孩,豬被絞刑時,會讓其他豬觀看被絞刑的豬,原因也是人認為豬是個體,有認知的能力,可以產生嚇阻作用。

現今動物保護法也明令,動物不能任意宰殺,動物在法律上也有福利,不應不理性的遭到殘忍對待。這些現象都說明,人承認人必須對人與動物的關係負某種必要的責任。

「你凸顯」的關係緊密,治療與教育才有效果

你-凸顯的親密關係越好,動物輔助治療或在教育矯正人行為的效果上就會越好。因為牠在人的關係中,有很重要的意義。也因此,我們自家中如果有自己的狗,因為對我們有你凸顯的重要意義,因之產生長久的信任關係,所以牠可以在我們低潮時幫助我們。而在機構訪視的其他的治療犬,雖是訓練過的狗,但因為沒有「你凸顯」中對個案的因素,因此在治療效果上,通常會比家中狗的訪視效果差,原因就在此。許多台灣機構認為治療犬有受訓,才有治療效果,而排除長者或案主家中的狗到機構訪視,其實是本末倒置。

孩童與動物的關係好,與人類發展的認知有關。劉威良/提供

「你凸顯」與嬰孩的認知

你-凸顯可以僅是從魚缸觀賞與養魚的魚,到把動物當成生命中的親密生活伴侶,有些人與動物的關係與人與人關係認為所差無幾,甚至更重要。很多觀察中,也讓我們看到,孩童與動物關係比孩童與成人的關係更好。

孩童與動物的關係好,與人類發展的認知有關。在一個嬰孩尚未認知到「我」以前,他最先知道的是「媽媽」或「狗」或是「貓」的這個你。「你」早於「我」的概念,是人類成長的進程。你的凸顯,代表著人對「你」的親密關係。

透過更多對動物行為的了解,我們也發現了動物可以對人的理解越來越好。尤其是與人類一起居住的貓與狗,牠們甚至可以幾乎接近用人可以理解的方式理解人。

你- 凸顯,可以這麼說,:你擁有我喜愛的特性,你是我同伴。你得到我最多的信任。

劉威良
著有借鏡德國
毛小孩的神秘力量
從歐美動物輔助治療看台灣動物福利

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應