斑腿樹蛙威脅原生種 新北籲持續清除

特約記者 雨林/報導

外來種「斑腿樹蛙」近年來侵入台灣嚴重威脅本土樹蛙族群,其對幼蛙具有攻擊性,且繁殖力驚人,在低海拔的空間資源上幾乎沒有競爭對手,恐會對生態與原生物種造成莫大的衝擊,新北市農業局為保護原生物種生存環境,與東華大學合作持續清除工作,防止「斑腿樹蛙」的擴散,也呼籲民眾一起投入除「斑」。

「斑腿樹蛙」為中大型蛙類,背部褐色有縱條紋、斑點、「X」或「又」字型花紋,大腿及股部內側有細碎黃色斑點。新北市農業局/提供

農業局表示,「斑腿樹蛙」原產於華南、香港、海南島、印度、中南半島等地區,為中大型蛙類,背部褐色有縱條紋、斑點、「X」或「又」字型花紋,大腿及股部內側有細碎黃色斑點,叫聲為細碎連續的「嗝嗝嗝」或偶爾出現的「嘎嘎」聲,於晚上活動,白天躲在樹上、灌叢或排水管中休息,多雨高溫的4月至9月為斑腿樹蛙主要繁殖期,偏好於有遮蔭的水生池進行繁殖,每窩卵泡約300至800顆卵,常黏在岸邊的草叢樹木上,因此容易藉由黏在園藝植物上散播到各地。

外來種「斑腿樹蛙」近年來侵入台灣嚴重威脅本土樹蛙族群。新北市農業局/提供

農業局長李玟表示,為保護台灣原生種樹蛙的空間,新北市於2012年開始與東華大學楊懿如老師團隊合作,於八里挖子尾、鶯歌碧龍宮、五股觀音山等重要監測控制點共移除成蛙6,434隻、蝌蚪2,024隻和卵泡245顆,已得到良好控制成效。

由於「斑腿樹蛙」,入侵地區多為人類活動頻繁的農園、公園、濕地及開墾地,目前散佈於臺灣西部低海拔平地及丘陵,除了持續進行監控移除外,也藉由教育推廣將外來入侵種斑腿樹蛙的資訊傳達給民眾及農友,民眾如果有發現斑腿樹蛙的蹤跡,可聯絡農業局協助處理,一起保護台灣原生蛙類,也開放讓民眾參與志工行列,共同守護生態環境。

 

民眾若發現「斑腿樹蛙」的蹤跡可聯絡農業局處理

電話:02-29603456轉3122李先生

相關移除行動訊息可參考Facebook:台灣兩棲類保育志工社團

 

 

 

 

資訊類別: 

回應