2018美國寵物美容展覧會心得

作者/ 梁憶萍 投稿 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

在今年的二月15和16兩日,正值農曆的新年期間,我參加美國位於洛杉磯(LA ・Pasadena)一個名為GROOM EXPO WEST的寵物美容世界大賽。

GROOM EXPO WEST寵物美容世界大賽,各國好手齊聚。梁憶萍/提供

根據我多年參與國外美容比賽展覽的觀察,許多優秀的寵物美容師,都是長年參加各大美容比賽的老手,比賽資歷甚至超過20年以上!年過半百的精神毅力令我敬佩,但是我也曾經不禁好奇請教一位加拿大的大師級傳奇人物Jackie:依照過往的輝煌戰績早已奠定最強技術的崇高地位,每場比賽還是可見精湛的演出,但是,是什麼動力?讓你持續的從加拿大到美國參加比賽?Jackie:每一場比賽都是一種經驗和學習⋯⋯

寵物美容對於美容師而言是一個進修學習的最好課堂。梁憶萍/提供

這句話讓我深刻體會到台灣寵物美容師的培育和國外選手的落差,在美國的寵物美容比賽總是會吸引許多美容師熱烈參與,對於美容師而言那就是一個進修學習的最好課堂,每當有像Jackie這種大師級人物出現在比賽現場,大家紛紛都會聚精會神的在旁觀摩,在美國的美容師和評審是沒有所謂的證照制度!比賽一般都是以三個等級來區分,第一次參加組(Entry)、比賽得獎之後,可以參加中級組(Intermediate)和最高等級組(Open)。許多優秀的參賽者其實都是來自於經年累月的場邊學習以及自我能力挑戰,得名之後依然維持著當初比賽的初衷,為後輩樹立最好的典範!

美國的美容展覽會有多元的比賽項目,獎金制度吸引好手參加也讓對美容有熱忱的人有機會進修學習。梁憶萍/提供

GROOM EXPO WEST主辦單位強調”美容的根源來自於對毛小孩的愛護。梁憶萍/提供

台灣寵物美容師在美容協會體制規範底下,考取從C、B、A到教師級,最後再以年資頒發師範級或更高等級證明⋯⋯在速成教育和一證到手希望無窮的觀念籠罩下,許多美容師都是考證高手,各大美容協會所舉辦的檢定項目也全是以考證照為主,反觀美國的美容展覽會有多元的比賽項目,獎金制度吸引好手參加也讓對美容有熱忱的人有機會進修學習,不同的體制下造就了不同的參賽者心態,也造就了不同的技術層面。

這次在美國的美容比賽,主辦單位強調”美容的根源來自於 對毛小孩的愛護”~所有的參加選手必須在美容比賽的一小時之後,將模特兒犬帶至場邊專屬休息區活動並給予飲水,比賽會暫停十分鐘,之後選手們再依照原定時間完成比賽作品。

國外的比賽氛圍和亞洲有很大的不同,期待下次有更多的新知和大家分享吧!

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應