鳳頭蒼鷹撞窗 盤點生活中的生態陷阱

記者 陳璽安/報導

小心殺手就在你身邊!你我身邊的人工建物,可能成為讓動物落難的陷阱,日前有一隻大冠鷲掉入蓄水池,昨(8)日則有一隻鳳頭蒼鷹在國小校園撞到窗戶,目前還在靜養中。

昨(8)日則有一隻鳳頭蒼鷹在國小校園撞到窗戶,目前還在靜養中。曾翌碩/提供

鳥類撞擊窗戶的案例很多,若因撞擊窗戶而死亡便稱為「窗殺」,就算沒有立即死亡,也可能有腦震盪、骨折或內出血等狀況,不一定能復原。台南新營昨(8)日就有隻鳳頭蒼鷹因撞擊窗戶玻璃而墜落,與台南市農業局合作救傷業務的台南市野生動物保育學會立即到場救援將牠送醫。

台南市野生動物保育學會總幹事曾翌碩指出,猛禽誤撞玻璃的原因包括經驗不足或是由於飢餓導致判斷能力下降等等,這次事件的鳳頭蒼鷹是亞成鳥,可能就是因經驗不足而誤撞窗戶,目前鳳頭蒼鷹仍在靜養中。

鳳頭蒼鷹在國小校園撞到玻璃窗戶,目前還在靜養中。曾翌碩/提供

撞到窗戶當場死亡的赤翡翠。戴家祈、野生動物追思會/提供

除了窗戶,你我身邊還有許多無意間形成的「生態陷阱」,什麼是生態陷阱呢?野生動物追思會曾指出野生動物因為棲地消失而被迫使用人類創造出來的環境,但這些環境卻暗藏危機,可能讓牠們置身處境,這種狀況便稱為「生態陷阱」

水泥建物也是常見的生態陷阱,例如日前讓大冠鷲、雨傘節落難的蓄水池,又或是山林間的水溝,山羌、穿山甲、鼬獾等小動物一旦掉進長長的排水溝,可能會因為爬不上去,最終被困在水溝裡餓死;另外還有防護網,可能因為不夠明顯,讓動物受困其中,如果沒有即時被人發現,難逃一死。

左圖中華鱉疑似困在水溝中而死,右圖為掉落水溝的穿山甲。觀察家生態顧問有限公司、野生動物追思會/提供

黑眶蟾蜍被農田的圍網困住。李承恩、野生動物追思會/提供

梅花鹿被防鹿網困住。觀察家生態顧問有限公司、野生動物追思會/提供

這些生態陷阱其實並非沒有解決之道,我們可以透過一些小巧思來能改善生態陷阱對動物們造成的影響,例如可以加裝窗簾來提醒鳥類窗戶的存在,也可以增加室內亮度以減少反光產生的鏡面效果,或在玻璃上張貼「防撞貼紙」或醒目的海報等等,這些都能減少窗殺發生

我們也可以為蓄水池加蓋,避免動物掉落;山間的水溝則可以參考日本的作法,每隔10公尺就在水溝邊設置一道階梯狀的緩坡,如果小動物不幸掉落水溝,不用走太遠就能逃離水溝的魔掌。盼你我一起關心野生動物的處境,努力讓人與野生動物和平共存。

日本在水溝旁設置階梯狀緩坡,讓不慎掉落的小動物可以順利回家。取自沖縄総合事務局北部国道事務所小動物保護措施手冊

資訊類別: 

回應