搜救犬身後設紀念碑揭碑後的省思

作者/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

107年3月7號,上午10點整在高雄市消防局搜救犬馴養中心舉行揭碑儀式,此項活動為感念搜救犬其偉大英勇事蹟,有鑑於搜救犬經歷多次重大災害協助搶救,如莫拉克風災土石流、花蓮創意旅行社遊覽車翻車意外、中寮山直升機電塔事故、81氣爆、 0206台南維冠大樓震災搶救等等,功不可沒。

高雄市消防局搜救犬馴養中心舉行揭碑儀式,感念搜救犬其偉大英勇事蹟。周聰吉/提供

然而犬隻終有年邁或因疾病而去世的情形,為此經常長久計畫,決定仿效國外追思碑案例,設立犬隻追思碑,以紀念其豐功偉業,另外創立了高雄市搜救犬粉絲專業「雄蓋勇搜救犬-高雄市政府消防局搜救犬隊」,可供民眾快速完整的瞭解高雄市政府消防局搜救犬馴養中心,以及所有已逝搜救犬的相關資訊。

高雄市政府仿效國外追思碑案例,設立犬隻追思碑,以紀念其豐功偉業。周聰吉/提供

高雄特搜犬隊成立迄今將滿13年,對於每一位搜救犬引導員與所屬負責的犬隻皆有如親人般之情感,由民間愛犬善心人士,對於搜救犬的救災事蹟感動,願無償負擔所有設計跟建造費用,希望藉由此計畫的推動及推廣,讓政府和民間團體及社會大眾能更加瞭解重視搜救犬的馴養及老年安養後安葬的問題。

身為一個愛犬人對於高雄市消防局設置此紀念碑目的深感認同,書此文本人並無任何不敬之意,只是深有所感,當揭碑完人群散去後,究竟有多少人對於現存的一些年老搜救犬的福利有所追蹤了解?究竟有多少人對於碑上或國內已故之犬的死亡原因進行了解?古人說:(生前一粒豆,勝過死後拜豬頭),沒錯豬頭是拜給活人看得,立碑同樣是給活人看的!那些逐漸凋零英雄犬呢?

同樣的俗語說英雄出少年,近年台灣有多少剛培訓成功的英雄犬沒有狗舍?住運輸籠當狗舍?有多少一線搜救犬是關白鐵籠放車庫吸廢氣度日子?有多少的一線犬隻沒有一個像樣的狗舍住,大官要員們愛作夢期待以豬圈想養出千里馬,整天作秀,還聽過大官頒發的救災獎勵品,是由原本搜救犬單位的飼養經費自己出的,一場一場的表演後,住運輸籠的還是住運輸籠,吸廢氣的還是吸廢氣,人們極盡所能的壓榨這些英雄犬的生命及領犬員的熱誠,把這些英雄犬的生命當作一張衛生紙用過即丟,年老的英雄犬如果死得早反倒是種解脫,死的晚又沒人認養的呢?搜救犬領犬員培訓大不易,某個單位扯到一次更換一半領犬員,以上這些鳥事都在台灣發生!

搜救犬訓練單位對於犬隻而言,本來就具有一定的壓力存在,因為犬舍不足混養新進的年輕犬隻會挑戰老犬,老犬當然會被打假的,因為老犬健康問題無法適應訓犬單位的設施,因為人力不足而容易疏於照顧老犬,因為資源不足無法給予妥善照顧,多少單位有這些問題?答案可能令各位嚇一跳,不必對號入座,是全台所有搜救犬單位都有這些問題!身為一個搜救犬界的老屁股,我對於政府目前對這群搜救犬及退役犬的福利及相關處理態度,極度不以為然,期待有一天能凝聚群眾的力量為我們這些英雄犬發聲!

搜救犬〈為拯救而生為搜尋而活〉牠生命存在目的就是為了拯救人命,搜救犬牠絕對不是一條狗,牠是領犬員一起出生入死的夥伴。周聰吉/提供

說到底搜救犬養兵千日用在一時,目前台灣的搜救犬水準幾乎與國際水平無所差別,然而我們對於動物福利的觀念仍然非常差,某些國家殺害一條警犬跟殺害一名員警的罪責是相同的,此可看出當地人們對於為人服務犬隻生命價值的重視,搜救犬〈為拯救而生為搜尋而活〉牠生命存在目的就是為了拯救人命,搜救犬牠絕對不是一條狗,牠是領犬員一起出生入死的夥伴,期待有天我們的社會能多用心善待這些無言的英雄。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應