迷航虎鯨搶救不治 胃裡驚見塑膠垃圾

記者 姚崇仁/報導

 

高雄港區在今(107)年2月初時有一批多達20隻小虎鯨現蹤,不斷在高雄港岸邊徘徊,海巡署在學者建議下,曾派巡防艇引導小虎鯨游出港區,不料這批虎鯨非但沒有游出港,反而陸續傳出不幸死亡的消息,到目前為止已多達11隻小虎鯨及1隻花紋海豚死亡,更令人難過的是,日前專家解剖後驚見其中一隻胃裡竟有18個塑膠袋,讓人相當震撼。

自2月初起有一批20隻小虎鯨在高雄港區徘迴,卻陸續傳出死亡的消息。成大海洋生物及鯨豚研究中心/提供高雄市農業局自2月4日起,陸續接獲通報在紅毛港及商港區碼頭出現鯨豚蹤跡,最初觀察時曾高達20至30隻,農業局在成大海洋生物及鯨豚研究中心的鯨豚專家王建平的指導下,決定以不干擾健康鯨豚的狀況下,讓這些遠來的嬌客能夠安全游出港區,因此海巡署以巡防艇在旁引導的方式,讓小虎鯨游向大海。

海巡署以人為方式引導迷航的小虎鯨們游出港區。南部地區巡防局第五總隊/提供不料,使用人為方式引導出海的效果不顯著,仍然有許多小虎鯨在港區裡徘徊,直到上(2)月27日農業局接獲第一起通報鯨豚死亡事件後,短短數日就陸續打撈到1隻花紋海豚、8隻小虎鯨的屍體,另外還有3隻仍在港區內,而由於這3隻小虎鯨的活動力下降,再加上海水溫度驟降,因此在王建平的建議下,3月9日啟動救援作業,希望將小虎鯨們帶回成大鯨豚中心進行後續救治。

這次的救援行動包刮了海巡署、嘉義縣救難協會、台灣水上摩托車協會南區車隊、嘉義市救難協會共同誘趕小虎鯨,而屏東專業捕龍膽石斑魚團隊牽網、屏東威鯨救難協會負責水下作業、海豚工作室負責將虎鯨抱上擔架,這次行動一共動員60多人,花費3個小時才順利捕撈上岸。

2月底開始陸續傳出虎鯨死亡的消息。成大海洋生物及鯨豚研究中心/提供眾人合力將小虎鯨捕撈上岸。成大海洋生物及鯨豚研究中心/提供不過就在送至成大鯨豚中心後,三隻小虎鯨的狀況明顯不佳,經過數小時搶救後仍回天乏術,而團隊為了釐清死因決定解剖遺體,竟然發現到其中最瘦的一隻小虎鯨胃裡面竟有18個塑膠袋,另一隻的胃裡也同樣有多樣包裝袋等物體。

王建平表示,這次救援到的三隻小虎鯨為一公、二母,團隊在解剖最瘦的一隻母小虎鯨時,發現牠的胃裡有黑黑的一團物體,在拉出來時,越拉越心酸,因為竟然是18個塑膠袋塞滿胃裡,另一隻母鯨則是胃部明顯潰瘍,胃裡面有塑膠包裝袋及許多不明物體,而公的那隻雖然胃裡面沒有內容物,但是在睪丸附近有寄生蟲,且肺臟有化膿。王建平還說,長年投入鯨豚救援,看過很多人類製造的垃圾塞滿鯨豚的胃,但是這次看到還是相當的震撼。

母虎鯨胃裡的18個塑膠袋。成大海洋生物及鯨豚研究中心/提供母虎鯨胃裡的魚餌包裝袋。成大海洋生物及鯨豚研究中心/提供王建平說,這次大批小虎鯨迷航到高雄港的確切原因還不明,可能是為了吃港區內的小魚所導致的,但也有可能跟疾病、極端氣候變化及海洋狀況都有關,至於為什麼不在虎鯨生前時開刀取出垃圾,王建平表示鯨豚因為皮膚構造特殊,是不能開刀的,只有透過夠長的內視鏡管,才有辦法取出垃圾袋等異物。

資訊類別: 

回應