擎天崗水牛下山避寒 專家群移置救傷

記者 張峻豪/報導

陽明山擎天崗的大片草原和野化的成群水牛是吸引大批遊客的一大賣點,形成特殊的生態景觀。然而今年2月接連幾波強烈寒流報到,讓原本棲息在擎天崗週邊區域的無主野化水牛跑到山下的平等里內寮附近,不但嚇壞了里民,還造成農作物的損失。經陽明山國家公園管理處(陽管處)邀請平等里里民、臺北市農會、士林區農會、臺北市動物保護處、臺北市立動物園及臺灣大學獸醫院會勘共商對策,並委請在地養牛專業耆老設陷阱法捕捉,終於將2頭水牛平安運回擎天崗草原。

由臺北市立動物園獸醫師團隊、在地養牛專業耆老及獸籠吊掛運送團隊協助陽管處安全移置水牛。陽明山國家公園管理處提供

陽管處表示,2月連日低溫與降雪使得無主野化水牛往山下遷移,經臺北市士林區平等里里長陳添地通報當地有水牛群出沒,並損及里民農作物;然而水牛行蹤不定,且體型龐大、膽子也大,因此特別邀請結合了專業人力來移置及救傷。6日晚間於平菁街43巷內成功捕獲2頭水牛。在臺北市立動物園獸醫師團隊、在地養牛專業耆老及獸籠吊掛運送團隊的鼎力協助下,於7日下午3時將2頭水牛平安運回擎天崗草原。

陽管處推測水牛會離家不返可能是因為連日低溫與降雪,讓水牛舉家遷移至山下平等里內寮附近,後發現有農作物吃才會置留不歸。然動物園表示,水牛通常皮厚不怕冷,可能是天冷造成擎天崗上的草皮不足以餵飽大批牛群,才會讓牠們集體外出覓食。

臺北市立動物園獸醫師團隊進行水牛救傷工作。陽明山國家公園管理處/提供

另外,擎天崗草原有1頭水牛右前肢遭鋼索陷阱套住後掙脫,不過斷裂的套索仍緊束腳踝導致腫脹不良於行,由於擎天崗天候時常霧雨交加,受傷水牛隱沒多日,陽管處擔心牠的傷口惡化,也商請臺北市立動物園獸醫師團隊協助醫療。大夥在風雨中協力固定牛隻、解開套索、清洗傷口、打針消毒及上藥,終於圓滿完成水牛救傷任務。

陽管處處長詹德樞表示,野生動物之保育與救傷無法由單一機關獨立完成,必須仰賴彼此之專業合作,感謝臺北市立動物園、在地養牛專業耆老鼎力相助以及民眾的協力通報,成功完成安全移置與救傷工作,後續將持續觀察該等牛隻之行為及復原情形。

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應