全國搜救犬與德國BRH技術交流

作者/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

3月11日台中市消防局舉辦一場搜救犬盛會,假台中市消防局搜救犬隊光復新村駐地,國內各單位搜救犬工作者與來自德國的訓練師朋友開始了一場為期五天技術交流盛會,3月12日進行德國搜救犬協會(BRH, Rettungshundestaffel Warendorf-Hamm e.V.)暨德國國際搜救隊(ISAR, International Search and Rescue Association)簽訂國際合作協議書(MOU)台灣辦公室掛牌儀式,BRH總會長Jurgen schart 及理事主席Peter Gottert德國國際搜救隊ISAR執行長 Michael Lesmeister,另副總統陳建仁及台中市長等人為台中市INGO園區進行揭牌活動。

(左起)ISAR執行長 Michael Lesmeister.BRH理事主席Peter Gottert外交部牽線人游淑琪BRH總會長Jurgen schart。周聰吉/提供

台中市搜救犬隊於今年元月7日,剛自消防署特搜隊搜救犬技術轉移訓練結業歸建,隨即於2月25日花蓮賑災建功,訓練兩年間周休二日,一天實際工作超過13小時又沒加班費,恍如異域孤軍般的奮鬥歷程,要什麼沒什麼,隊員們還自己出錢充當公積金整建廳舍,這過程看得很辛酸,身為教官我必須為這群人說幾句話,台中市的長官們如今成果收割已經這樣豐碩了,你們欠這些人的一個公道何時還?是該考慮投注資源給他們了!

德國BRH協會與我國搜救犬有著多年的歷史淵源,台灣921以前沒半隻搜救犬,921發生後BRH協會奉派至台灣協助救災任務,外交部公眾外交協調會一等秘書游淑琪,數年前任職外交部慕尼黑辦事處時擔任穿針引線的工作,協助引線安排,歷經多年各種困難於2016年首次,由內政部消防署特種搜救隊搜救犬隊前往德國參加共同訓練,在我外交困境孤立無援之時要拓者這類外交工作實屬不易。

這世間事難免好事多磨,回來也歷經了搜救犬卡關事件,引起愛狗人與防檢局對壘,為了當時台灣世界第一嚴格的檢疫制度相當大的不滿,最後防檢局修法改善檢疫制度以符合未來國際交流所需,過程處處充滿艱辛,經歷了數次來往共同訓練後雙方簽訂合作備忘錄,開啟了未來相當寬廣的合作空間。 

國內各單位搜救犬工作者與來自德國的訓練師朋友開始了一場為期五天技術交流盛會。周聰吉/提供

台灣政府是偏向防弊性的政府組織,為此公務員要跨出一步為國為民興利艱難重重,做事時常綁手綁腳受時局影響變來變去,受到顏色變化起起伏伏,即便是如斯人命救援技術及人力經費編制亦同,因此這些年來跨出那一步,參與促成此交流活動的政府單位人員都值得給予肯定與鼓勵,外交部、內政部、消防署、台中市消防局。

防檢局於上次交流活動插曲中搜救犬卡關事件後配合修法導盲犬、救難犬、導聾犬、肢體輔助犬及公務執勤犬,得免除輸入後隔離檢疫。狂犬病疫區犬貓輸入後隔離檢疫期由21天縮短為7天。我國犬貓輸出後3個月內返國符合規定者得免隔離。明訂自狂犬病疫區輸入醫療用輔助犬貓,得專案申請評估於其他指定場所隔離檢疫。短期來臺參加國際性會議人士攜帶之狂犬病疫區犬貓,得由主辦單位事先專案申請以簡化檢疫程序等,這些參與的公務員我們都該給予掌聲,你們的努力及勇敢踏出那一步,我們相信未來會更好。

 德方訓練師獲知台灣檢疫制度已修改,表示下次來台交流要帶犬隻過來訓練。周聰吉/提供

我方各消防局搜救犬隊及台灣偵搜犬協會等均派人參與交流訓練,訓練項目分成兩組一組為路徑追蹤訓練,一組為瓦礫堆搜救犬訓練,使用訓練場為台中霧峰山區、竹山消防署訓練中心搜救犬訓練場、921園區等場地,此次交流訓練德方共有七位訓練師參加,第一天即探討檢疫制度已修改,下次來台交流要帶犬隻過來訓練,因為我們的921園區及集集武昌宮是真實的災場保存下來的場景,這種真實的災場環境訓練對於搜救犬訓練者而言,是非常稀罕可以短時間內讓人犬功力大增的一個訓練環境,加上我國地處地震帶近年來搜救界累積了不少真實的救災經驗,這種交流對彼此益處相當多且是不可缺少的。

資訊類別: 

回應