保育類領角鴞困鳥網 鳥友拆網救出

記者 姚崇仁/報導

前(11)日,一名拍鳥俱樂部謝姓鳥友與朋友到台南沙崙農場拍攝野鳥時,看到2隻領角鴞受困在附近農地的鳥網上,由於領角鴞屬於保育類動物,鳥友立刻請農民將鳥網撤除以免受罰,鳥友也已經將2隻虛弱的領角鴞送往慈愛動物醫院進行醫治。

愛鳥人士在沙崙農場看到兩隻領角鴞受困鳥網,便立刻將牠們救下來 謝先生/提供

日前一名謝姓鳥友與友人到生態資源豐富的沙崙農場拍攝野鳥,卻在途中發現到一位農民所架設的鳥網困住兩隻野鳥,仔細一看竟然是兩隻保育類的領角鴞,立刻請農民將鳥網拆掉,救出受困的領角鴞,謝先生表示,這位農民並不知道鳥網有抓到保育類動物,甚至還說架鳥網是要防「環頸雉」吃農作物,而且還將周圍的樹都砍掉,改架鳥網,可能是農民比較沒有保育觀念,因為就連環頸雉也是屬於保育類,如果造成死亡的話是會挨罰的。

沙崙農場附近的農民為了架鳥網將樹砍掉。 謝先生/提供目前兩隻領角鴞都已送往慈愛動物醫院進行治療,可能是受困鳥網太久,兩隻領角鴞都相當虛弱,獸醫已經替牠們補充一些營養液,幫助牠們恢復體力。雖然11日當天已經將鳥網拆掉,但昨(12)日有鳥友在同一個地方仍看到鳥網還是架著的,由於現在正值大部分鳥類育雛的時候,許多鳥都會出來活動,為了避免更多野鳥受害,鳥友也已經通知保七大隊與農業局到現場向農民進行勸導。

台南沙崙農場有廣大的草地,是許多生物重要的棲息地,經調查沙崙農場的野鳥紀錄共計120幾種,而保育類鳥類更是多達28種,其中還包含了瀕臨絕種的草鴞。而沙崙農場占地約900多公頃,部分的土地會承租給農民,種植農作物,但農民為了避免鳥吃農作物都會選擇架設鳥網,經常導致野鳥受害。

領角鴞屬於第二級保育類動物,主要棲息在1,200公尺以下低海拔闊葉林中,是生活環境最接近人類的鴟鴞科鳥類,在一些果園甚至是校園內都有出現的紀錄,但也因為太過接近人類,領角鴞也是常見遭路殺的鳥類。

都市常見的領角鴞屬於第二級保育動物。 謝先生/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應