動保與教育牽手 校外教學來收容所

特約記者 李娉婷/報導

上(2)月底,高雄市教育局局長才剛與多所學校師生一同參訪高雄市燕巢動物保護關愛園區,鼓勵各所學校加入友善校園犬貓的行列,如今更是要升級推廣校園動保教育——昨(13)日上午,高雄市教育局與農業局一同簽署「動物保護生命教育合作意向書」、合作多項動保計畫,第一項就是要協力辦理每年100場「高雄市動物保護關愛園區校外教學參訪」,期望能減少娛樂動物場所的參訪,並促進學子對同伴動物的認識,除此之外,還要將動物保護教育教案列入教師教案教材,開響動保教育的全國第一槍!

昨日上午,高雄市農業局局長蔡復進與教育局局長范巽綠一同簽署「動物保護生命教育合作意向書」,合作多項動保計畫。   高雄市動保處/提供

過去,動物保護的教師培訓一直都是由民間團體辦理,高雄市動保處自去年起開始由官方主導,主動辦理動保種子教師培訓,《高雄市動物保護自治條》中,更是新增「主管機關應定期規劃辦理動物保護教育研習課程,本市高級中等以下學校並應指派生命教育業務承辦人員參與研習」條文,雖然未能讓動保教育遍及各大校園,但仍以領先其他縣市,如今動保處與教育局攜手合作,要加快推廣的腳步,合作意向內容如下:

1. 雙方協力將每年「高雄市動物保護關愛園區校外教學參訪」預訂以100場次為目標。
2. 雙方協力將每年「高雄市動物保護校園宣導紮根計畫」預定以250場次為目標。
3. 雙方協力將每年「高雄市動保種子教師蒲公英培訓計畫」預定以培訓500位種子教師為目標。
4. 雙方協力將每年「高雄市校園友善犬-旺旺2.0計畫」犬貓數逐年提高20%。
5. 雙方協力將動物保護教育教案列入教師教案教材。

高雄市動保處與教育局此次的合作除了由師資主動進入校園推廣外,更進一步讓學生進入收容所。圖為動物保護校園宣導紮根計畫過去場次照片。  高雄市動保/提供

高雄市動保處說明,在去年動保自治條例推出新規後,共有300人參與動保種子教師培訓,但他們認為數量還不夠多,因此今年與教育局合作,將目標訂為500位教師,希望能培訓出更多動保種子教師,使其像蒲公英的種子般散布校園教學、並回饋教學成果;透過多元的動保講師群進入校園,不僅能提升宣導量能,還能「客製化」宣導方式,像是將學習單與學校家庭聯絡簿結合,讓家長也能學習動保教育,達到從校園宣導滲透家庭的效果。

「旺旺2.0計畫」則是高雄市校園友善犬計畫的延續,鼓勵學校教職員認養流浪動物並培訓為書僮犬/貓,高雄市動保處表示,希望加入教育局的協助後,能提高教職員的參與度,校園友善犬計畫截至去年已有9所學校參與、一共有21隻校園犬。

上個月底,高雄市教育局局長范巽綠與多所學校師生一同參訪燕巢動物保護關愛園區。 資料照(高雄市教育局/提供)

而與教育局協力辦理「高雄市動物保護關愛園區校外教學參訪」計畫,除了增加學子對於動物保護知識的了解,也希望能透過宣導,讓校園得知收容所也可做為生命教育場所,讓校園盡量減少如觀光農場等娛樂動物場所的參訪。高雄市動保處表示,他們有特意將參訪目標場次數提高,要達成不簡單,希望能獲得各大校園的迴響,讓孩子能友善動物、從小紮根,他們將會提供更友善的場域讓學子參訪!

合作意向書的最後一個目標「將動物保護教育教案列入教師教案教材」,則是動保機關與教育機關攜手合作的一大突破,高雄市動保處開心表示,這也是他們一直以來希望能做的,與教育局溝通後隨即獲得支持,他們期望這次訂定各項目標都能達成,讓高雄市的動保生命教育能更有系統的推展與深耕。

 

 

 

 

資訊類別: 

回應