眼尖警意外發現 工廠違法飼養藍腹鷴

記者 姚崇仁/報導

日前一名保七總隊王姓員警趁著休假時與家人到一間毛巾工廠參觀,眼尖的他在工廠庭院發現有3隻保育類藍腹鷴混雜在觀賞雞之中,隔天返回隊上之後,與農業處人員一同前去現場取締,並將工廠負責人依違反《野生動物保育法》移送法辦。

在雲林一間毛巾工廠飼養保育類藍腹鷴。 保七總隊第七大隊/提供王姓員警表示,日前與家人到一家位在雲林虎尾鎮的毛巾工廠參觀,而這間工廠比較不一樣的是,有在庭院飼養了很多隻觀賞雞,其中包含了金雞、銀雞、富貴雞、長尾雉等數量相當多。不過在參觀時覺得有幾隻好像不是一般常見的觀賞雞,好像是二級保育鳥類「藍腹鷴」,於是隔天就立刻回報隊上,並聯絡雲林農業處人員一同到現場取締。

王姓員警還說,這裡的飼養環境相當惡劣而且髒亂不堪,負責人竟然可以任由藍腹鷴生活在其中,甚至在擁擠的籠舍中還有雞隻踩踏正在孵化的蛋。

毛巾工廠的籠舍環境髒亂不堪。保七總隊第七大隊/提供而工廠的巫姓負責人向警方表示,這3隻藍腹鷴都是在山上工作的外籍移工送給他的,並不知道是保育類動物。會飼養這些雞隻是因為前陣子開設了毛巾親子館,為了吸引遊客就四處找與眾不同的觀賞雞來展示。

保七總隊在完成取締之後,已將3隻藍腹鷴交由農業處移至適當機構進行醫療,若是身體狀況沒問題的話,就會將牠們回到大自然。警方也依違反《野生動物保育法》將巫姓負責人移送法辦。

保七總隊也呼籲,為維護生物多樣性與自然生態平衡原則,非經中央主管機關之同意是不得陳列、展示或獵捕保育類野生動物,違反者將處以6個月以上5年以下有期徒刑,併科30萬元以上150萬元以下罰金,請民眾不要以身試法。

3隻藍腹鷴已交由農業處檢查身體狀況。保七總隊第七大隊/提供

資訊類別: 

回應