暨大聯手長照單位 推動物伴老

特約記者 雨林/報導
夥伴動物用於治療的成果已逐漸被重視,面對高齡社會的來襲,暨南大學與埔里基督教醫院、愚人之友基金會,共同合作提案教育部大學社會責任計畫,期望藉由衛政、社政與教育單位的三方聯手,共同創造動物伴老的創新模式。

國立暨南國際大學與地方長照服務單位埔里基督教醫院、愚人之友基金會,共同舉辦「動物治療運用於長期照顧」培訓活動。國立暨南國際大學/提供

暨南大學人文學院社會責任辦公室負責的長照社會責任實踐計畫,8日與埔里基督教醫院、愚人之友基金會,共同舉辦「動物治療運用於長期照顧」的培訓活動,這場活動是暨南大學、埔里基督教醫院與愚人之友基金會共同舉辦的第一場「長期照顧專業知能培訓活動」,包括:埔基與愚人之友基金會的專業服務人員、社區志工、暨大師生共70人參與,如何在衛政與社政既有的長照服務中,開創從老人生活為本出發的多元服務,是此次暨大與埔基共同提案的主要目標。
活動邀請臺灣動物輔助治療專業發展協會及其團隊。國立暨南國際大學/提供

暨南大學與埔里基督教醫院的首場長照專業知能培訓活動,邀請到臺灣動物輔助治療專業發展協會陳美麗理事長及其團隊,現場並帶來兩隻狗醫生與老人和身障者互動,從老人與身障者臉上的笑容,讓參與培訓的學員見識到狗醫生帶來的魅力,也從中學習到許多輔助療法的專業知能。暨南大學與埔里基督教醫院與愚人之友基金會也表示將繼續三方合作的方式,共同推動在地伴老的相關知識推廣、專業知能的培訓等活動,期望藉由教育推廣能夠深化在地民眾對於老化的認知,並且號召更多社區夥伴共同加入在地伴老的行列。

現場兩隻狗醫生與老人和身障者互動。國立暨南國際大學/提供

參與培訓的學員見識到狗醫生帶來的魅力,也從中學習到許多輔助療法的專業知能。國立暨南國際大學/提供

透過多元輔助療法的訓練導入,能夠讓原本在第一線服務的長照專業人員,學習到更為多元的專業知能,並且與其原本的專業技能結合,開創出更具多元的長照輔助療法,讓當地的老人能夠有更具生活品質的老後生活。
期望藉由教育推廣能夠深化在地民眾對於老化的認知,並且號召更多社區夥伴共同加入在地伴老的行列。國立暨南國際大學/提供

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應