沙氏變色蜥入侵 各地區祭出解決辦法

記者 姚崇仁/報導

外來種沙氏變色蜥入侵台灣18年,最早是在嘉義縣水上鄉有野外觀測紀錄,到目前為止族群越來越擴大,沙氏變色蜥的繁殖期即將到來,為了有效「除蜥」,花蓮縣及嘉義縣政府都祭出不同的辦法來對抗惡名昭彰的沙氏變色蜥。

沙氏變色蜥最明顯的特徵是不論雄雌都有黃色或橘紅色的「喉囊」。 花蓮林管處/提供

花蓮林管處處長楊瑞芬表示,沙氏變色蜥對生態所造成的影響,像是會與本地蜥蜴競爭排擠棲地,或是攜帶外來的寄生蟲與疾病,造成本地物種的感染,而外來種在自然環境與經濟都會造成相當程度的損失,但若能持續進行移除,便能控制其族群量,進一步減低對原生生態系的危害。

楊瑞芬說,目前沙氏變色蜥在花蓮的主要分布地區為七星潭、碧雲莊、南華社區與東華大學,其中七星潭的沙氏變色蜥族群在2008年時首次被紀錄到,而且經由東華大學兩棲保育研究團隊過去7年的監測發現,七星潭的族群量是花蓮縣最多的。

而目前花蓮縣主要採取招募志工來進行移除,或者像是東華大學開設「除蜥」課程由學生參與服務學習,一同協助監測與移除,近日為了培訓更多的志工,花蓮林管處、東華大學及花蓮野鳥學會在3月31日合作開設「花蓮地區外來入侵種沙氏變色蜥移除培訓」免費課程,教導民眾外來種的危害與防治、花蓮地區爬蟲類介紹、沙氏變色蜥生態介紹與分布現況、沙氏變色蜥移除方法等,還會帶大家前往七星潭現場演練如何利用橡皮筋捕捉沙氏變色蜥。

學生們協助進行沙士變色蜥的監測與移除工作。 花蓮林管處/提供

另外,沙氏變色蜥數量直逼300萬隻的嘉義縣,自98年起,每年約於9月份辦理移除獎勵活動,不分大小隻,以固定金額向民眾收購,但越是移除,數量越來越多,甚至還越過八掌溪,逐漸擴散到嘉義市,對此嘉義農業處與林務局專家們開會研商後認為,必須在4月的繁殖期進行移除,且只移除具繁殖力的雌蜥,這樣才能控制族群數量。

因此農業處改變策略,祭出為期8週移除獎勵活動,移除對象為吻肛長3公分以上具繁殖力的雌蜥,獎勵價格為每隻6元,若是移除到吻肛長小於3公分的雌蜥及公蜥的話將不算在內,農業處為了讓民眾能辨識雌雄及了解收購原則,將於活動前舉辦2場說明會。

資訊類別: 

回應