旅客攜帶疑似象牙藝品 暫扣後送鑑定

記者 姚崇仁/報導

關務署台北關昨(15)日下午查獲一名楊姓旅客的行李內有四件疑似象牙雕刻藝品,由於大象屬於一級保育類動物,因此象牙製品禁止輸入台灣,海關人員在訊問這名楊姓男子後,先將四件雕藝品全數暫扣,並送往屏東科大鑑定,若確定為象牙製品的話將依《野生動物保育法》開罰。

台北關昨日查扣楊姓男子帶回的4件疑似象牙雕刻藝術品。 台北關/提供

楊姓男子15日下午搭乘一架從日本大阪飛回桃園機場的班機,在準備要經過海關免申報檢查台時,被台北關稽查組人員攔檢,並在他的手提及托運行李中,查獲4件共重4.9公斤疑似象牙製的雕刻藝品。

楊姓男子在偵訊時供稱,自己在台灣從事茶藝品生意,這次到日本選購茶壺時,在店內看見這4樣雕刻品,因為覺得雕工十分精緻漂亮,非常喜歡,所以連同茶壺,一共花了18萬日幣買下,以前也沒有見過類似的工藝品,並不知道是用象牙雕刻的工藝品。

台北關課長鍾治明表示,由於象牙產製品為瀕臨絕種動植物國際貿易公約(CITES)所規範,除了輸出入需中央主管機關農委會核准外,還需要輸出國政府的CITES證才可准許出入境,因此目前已經先將這4件雕藝品暫時扣押,並送往屏東大進行鑑定,如果鑑定結果確實是象牙製品的話,會將楊姓男子函送桃園地檢署偵辦,並依野保法第40條規定,野生動物之活體及保育類野生動物之產製品,非經中央主管機關之同意,不得輸入或輸出,違法的話將處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科30萬元以上150萬元以下罰金。

楊姓男子供稱在日本買這些藝術品並不知道會是象牙。 台北關/提供

台北關也提醒民眾,出國旅遊若是有購買野生動物的產製品,一定要先查明是否為CITES所規範的保育類動物產製品,出、入境時應主動向海關申報,以免觸法受罰。

象牙受瀕臨絕種動植物國際貿易公約(CITES)所規範,未經同意不得輸出入。 取自/pixabay

 

資訊類別: 

回應