澳洲深海魚研究 抓到世界第一醜近親

本文授權轉載自地球圖輯隊

在澳洲,研究團隊在東岸海域進行深海調查時,抓到了超過一百種以上的罕見魚類。這些魚類當中還有被稱為「世界第一醜」水滴魚的近親。

圖為這次澳洲研究團隊抓到的水滴魚,是「世界第一醜」Mr Blobby的近親。 Photo: The Plains Producer, newspaper

一趟旅程抓到「世界第一醜」的親戚

去年五月,澳洲的科學家們花了一個月的時間,乘著裝有漁網、聲納和深海攝影機的科研船沿著澳洲東部海岸進行調查。

這一趟調查之旅最深潛入到海底 4,800公尺深,總計捕獲到 4萬2,747隻生活在深海的魚類和無脊椎動物,當中至少有五種是至今未曾被發現過的深海生物,還有獲選為「世界第一醜」生物的水滴魚(blobfish)近親。

總計超過100種

現在,這些超過 100種不同種類的深海生物們被帶到澳洲的荷伯特(Hobart),由澳洲聯邦科學與工業研究組織(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO)進行更一步的研究。

當中有一成的種類是首次在澳洲的海域被發現,另外有 5%左右的物種是未曾被其他團隊發現過的。

這是這次研究團隊抓到的合齒魚。生活在深海的生物們為了要適應特殊的環境,和日常生活中常見的魚類在外觀上往往大不相同。 Photo: The Plains Producer, newspaper

什麼都不奇怪的深海生物

生活在深海的生物必須對抗高壓、低溫、沒有光線、食物來源又少的環境。正因為深海食物短缺,所以這些深海生物通常移動緩慢來減少熱量的消耗。

面對這樣的生活環境,深海生物們各有一套能不動就不動、和深海環境共處的方法:有些生物像是果凍般一生都在深海裡漂浮著,也有另一群深海生物有著凶猛的刺和牙,靜靜地在海底等著食物前來。

一名男子手裡捧著被封為「世界第一醜」的水滴魚Mr Blobby。 Photo: Mr. Blobby Fish

世界第一醜就是牠

2013年醜陋動物保護協會(Ugly Animal Preservation Society)票選出來「世界第一醜」的Mr Blobby是水滴魚的一種,當時一度吸引各國媒體的注目。

Mr Blobby屬於隱棘杜父魚科(Psychrolutidae),2003年在紐西蘭海域被科學家發現,Blobby這個名稱就是由發現者命名的。

雪茄達摩鯊的牙齒是牠的一大特色,而且牠在深海裡面還會自己發光! Photo: All Stop or All Die

還有會自己發光的鯊魚

這次的研究除了水滴魚之外,還有發現有尖銳的鋸齒狀牙齒又會自己發光的雪茄達摩鯊(cookie-cutter shark)、看起來很嚇人的合齒魚(Lizardfish),和看起來很優雅的短頭深海狗母魚(tripodfish),牠的特徵就是會用長長的鰭拖著整個身體,等待食物上鉤。

這是就是傳說中「沒有臉的魚」,距離上一次、也是第一次發現牠的時候已經過了一世紀之久。 Photo: The Plains Producer, newspaper

也有沒有臉的魚

這次的研究還有找到一種「沒有臉的魚」(faceless fish),這種魚在 1873年首次由英國海軍研究船挑戰者號(HMS Challenger)在巴布亞紐幾內亞發現。

這是一隻長介於 30-35公分的短頭深海狗母魚,短頭深海狗母魚的特徵就是用牠那長長的鰭來支撐整個身體。 Photo: Animal Facts

這是最前端的科學研究

CSIRO的魚類學家彭葛洛斯基(John Pogonoski)表示,團隊花了很多時間在研究這些新抓到的深海生物們,幫牠們拍照、製作標本,以及利用這些深海生物的肌肉樣本進行DNA分析。

彭葛洛斯基形容這趟旅程就是最前端的科學研究,對於人類認識深海環境是很重要的一環。

他也說,在研究這些未曾謀面的新物種的過程令人既興奮又充滿挑戰性,「為了要盡可能蒐集到所有的資訊,像是法醫一般的工作(解剖)也是必要的」。

圖為研究團隊的戈蒙、格雷厄姆和被裝在箱子裡的「沒有臉的魚」。 Photo: Museums Victoria

這次只找了表面

彭葛洛斯基說,這次的研究是想要知道生活在澳洲附近的深海海域的物種和生活在其他海域的深海生物是否一樣。他認為這次的調查還有很多深海生物沒有被發現,這次的研究只有搜尋了「表面」,而沒有找到生活在深淵裡的魚類。

隸屬於澳洲維多利亞博物館組織(Museums Victoria)的魚類學家戈蒙(Martin Gomon)則表示,這次由CSIRO主導在荷伯特的科學家聚會讓人們得以一窺海洋生物和全球互通的深海環境之間的關係,對於科學家來說也是另一個謎團:是什麼原因會促使生活在深海中的生物演化。

接下來要挑戰澳洲北岸和西岸

彭葛洛斯基也說,這一系列的澳洲深海生物研究還有很多部分需要繼續下去,特別是澳洲的北邊和西岸的深海研究。

澳洲國家魚類集合(Australian National Fish Collection)負責人格雷厄姆(Alastair Graham)表示,這次的研究範圍涵蓋三分之一的澳洲領土範圍,是地球上最大、最深的棲地。他說:「但這依舊是地球上最沒有被發掘過的環境。」

資訊類別: 

回應