天空步道 松鼠生活更寬廣

記者高維奇/報導

除了犬貓,松鼠也很得人緣,早在農業時代就被養在轉籠當寵物,現在年輕人養松鼠當寵物已蔚為風氣,公園更不乏民眾餵養野生松鼠,為了讓養在籠子中的寵物松鼠有更寬廣的活動空間,更有飼主及休閒農場打造長達10公尺以上的活動長廊,方便松鼠日光浴親近大然。

陳護文為松鼠打造的天空步道加以綠化,除美化門面,也讓松鼠有置身大自然的感覺。高維奇/攝

松鼠數量繁多又親人,養來當寵物沒有野生動物保護法的壓力。其實,早在民國50年間,台灣民眾就養松鼠,早年山區居民以捕鼠籠誘捕松鼠,裝在鐵絲製作的橢圓形轉籠中,帶到平地販賣。飼養者將轉籠掛在屋簷下,松鼠爪子攀爬行進時帶動轉籠旋轉,當時認為是松鼠在玩樂,現在知道是松鼠受驚嚇想要逃跑。由於轉籠缺乏松鼠隱藏空間,人為騷擾緊迫,讓養在轉籠的松鼠很快就衰弱死亡,現在已經沒有人這麼養松鼠了。

有的飼主乾脆將籠中缺乏元氣的松鼠帶到公園、學校野放,使得都市綠地滿是松鼠。

養寵物松鼠在台灣曾間斷好久,期間以犬貓、觀賞鳥居多,很少家中養松鼠,有的只是拿著麵包屑到公園餵養。

將松鼠帶回家養來當寵物是近幾年來的事,一開始是有人拾獲孤兒幼鼠或受傷成鼠,不忍見死不救,就想盡辦法育雛,沒法子就上網求助,沒想到風氣愈滾愈大,更多人加入行列並成立社團。

松鼠可行走步道運動,靜下來休息。

在家中養松鼠,不光只是關在鐵籠子餵東西吃而已,而是選擇陽光可以局部照射、通風的地點,以推疊方式架設鼠籠營造三度空間及適度的隱密性,加以木材、盆栽等裝飾大自然的感覺。

鐵絲網步道通風透氣,滿足松鼠喜歡以爪子攀爬行進的本性。高維奇/攝

如此用心打造的室內松鼠窩,顯然有飼主認為還不夠,住台南市六甲區的陳護文就為松鼠打造「天空步道」,松鼠可以在鐵絲網圓形步道穿梭往來籠子。

天空步道穿越老宅室內、屋簷、屋外、老樹,沿途有4個休息站名為「松屋」,松鼠可以在隱密處休息進食,也可以有陽光及樹木的區域玩耍,最大的松屋設在陳護文的新厝窗簷下,隨時可以在屋打開窗子餵松鼠。

陳護文的天空步道穿越老宅室內、屋簷、屋外、老樹,沿途有4個休息站名為「松屋」。

陳護文的松鼠天空步道臨接馬路,往來行人的目光很難不被吸引下車,他也樂得與人分享餵養照護心得。常有訪客光臨,松鼠天空步道自然也要裝扮一番,掛滿開花植物,除綠美化也讓松鼠有置身野外的感覺。陳護文說,松鼠安靜不吵鬧,排泄物少也不會很臭,很好養的寵物,但要養得健康可愛,提供充足且適當的生活空間最重要。

南元農場打造的松鼠天空步道。高維奇/攝

位於台南市的南元農場的動物區也設有松鼠天空步道,鐵絲網步道通風透氣,滿足松鼠喜歡以爪子攀爬行進的本性。

 

資訊類別: 

回應