白腳蹄不吉利?道聽塗說而已

記者高維奇/報導

「黑狗比較兇,黑舌尾更佳」、「白腳蹄、吹狗鑼、後腳有狼爪的狗皆不吉利」、「家中養兩隻狗等於哭字」等,在動保處收容所常常可以聽到這種聲音,就是這些未經科學論證的傳統觀念,讓許多流浪狗只因白腳蹄而難以被認養,台南市動保處認為,科學昌明的21世紀,許多傳統禁忌已被打破,當然也包括白腳蹄犬貓。

收容所的白腳蹄流浪犬很難被認養出去。圖/台南市動保處提供

事實上,現在很多國外進口的犬隻,包括邊境牧羊犬、喜樂蒂牧羊犬、米格魯獵犬等都有「白腳底」的特徵,飼主不以為意,為什麼到收容所要認養米克斯時,就會浮現「白腳蹄不吉利」的傳統觀念?

「白腳底」已成為飛盤狗邊境牧羊犬固有的特徵。高維奇/攝

為此,「白腳蹄」的米克斯總是在傳統迷信思維下成為不受青睞的犧牲品,也是收容所最不易送養的毛孩,牠們只是在基因配色下而擁有了無法選擇的白腳蹄,難道就因為雪白的腳底,或是尾巴末端有一小搓白毛就會造成飼主的不幸嗎?

外型優雅高貴的喜樂蒂牧羊犬有「白腳底」的特徵。高維奇/攝

傳統育犬觀念讓收容所的白腳蹄犬「敗市」,黑狗卻特別受歡迎,尤其南部鄉下地區養狗以守衛警戒為主,普遍喜歡黑狗,原因是黑狗看起來威嚴兇猛,夜間容易隱身,守衛的性能較好,也有人認為黑色毛髮弄髒後較看不出來。黑狗為警衛犬上選,如果又是「黑舌尾」,即舌尖有黑色斑點,則更是「極品」了。

事實上,黑狗或黑舌尾的狗較兇猛,仍缺乏科學實證,迄今也沒有人做過統計調查,因此難以成為定論,也有黑舌尾的黑狗聽到鞭炮聲就哀哀叫嚇到漏尿,看到陌生人搖尾巴示好,讓主人哭笑不得。其實,黑狗或黑舌尾的狗較兇,想法就像白腳蹄的狗不吉利一樣,只是被既有的迷思與傳說給綑綁了。

白腳蹄犬隻的外觀只是生物基因結合下的產物。圖/台南市動保處提供

除了白腳蹄犬貓的認養禁忌,民眾在認養流浪狗時,還有狗會「吹狗鑼」、「後腳有狼爪」、「家中養兩隻狗等於哭字」等以訛傳訛的迷信與禁忌。動保處表示,「吹狗鑼」是原始本能,有時是狗與狗之間互相傳遞訊息的一種方式;「後腳有狼爪」也只是基因遺傳;「家中養兩隻狗等於哭字」更是道聽塗說的迷信,何不正面思考養兩隻狗為「福祿雙全(犬)」呢?

台南市動保處動物之家善化站員工106年率先認養了一頭失去媽媽的白腳蹄幼犬,從尚未開眼即人工餵奶飼養,認養的同仁也表示飼養白腳蹄犬隻之後,生活並無太大的改變,反而在認養白腳蹄犬隻後工作上晉升順利。此白腳蹄犬隻更被動物之家同仁取名為「嘿嘿」,活潑可愛又聰明,熟悉各種基本服從指令,也成為動物之家的親善大使。

台南市動保處動物之家善化站員工率先認養了一隻白腳蹄幼犬。圖/台南市動保處提供

動保處表示,白腳蹄犬隻的外觀只是生物基因結合下的產物,希望大家能破除迷信讓這些被邊緣化的毛小孩也能擁有獲得走入家庭的機會,享受被疼愛的感覺。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應