李朝全任南市獸醫公會第18屆理事長

記者高維奇/報導

社團法人台南市獸醫師公會18日舉行會大會,選出理監事,由前台南市動保處處長,也是中華民國保護動物協會理事長李朝全當選第18屆理事長。

李朝全是獸醫界的老兵,去年元月16日由台南市動保處處長退休,閒雲野鶴的悠閒顯然還輪不到他,馬上當選中華民國保護動物協會理事長,以民間社團負責人為動保發聲,而今又榮任任台南市獸醫師公會理事長,舞台更寬廣了。

李朝全(左)為台南縣市合併後首任動保處長。高維奇/攝

李朝全民國82年起擔任縣市合併前台南市動物防疫所所長,當時動保意識剛在萌芽,88年動保處公告實施是台灣動保業務的分水嶺,從無到有及之後經多次修訂,李朝全是台灣動保法從無到有的見證者,期間參與修法無役不與。

李朝全說,天涯若比鄰,動物防疫無國界,不只要保護畜牧產業疾病防治與控制,更要維護廣大的消費者安全與健康,面對許多人畜共通傳染病的威脅,危害人體健康,防疫所無不竭力進行監測、預防、控制、撲滅等工作。生活水準提高,肉品食用量激增,工作更延伸到獸醫公共衛生、畜產品衛生及藥物殘留等領域。

李朝全任職處長期間為推動流浪狗工作犬不遺餘力。高維奇/攝

隨著飼養寵物蔚為風氣,動物保護也成為防疫所的重點工作,獸醫師扮演的角色的專業功能愈來愈重要。     

李朝全說,擔任獸醫師公會理事的是責任也是挑戰,他將全力以赴,以團體的力量充分發揮獸醫專業,提升防疫與動保的成效。目前李朝全每星期都要到位於台北市的中華民國保護動物協會處理公務,而今又要忙於獸醫師公會,好在他退而不休樂於工作,忙碌帶來樂趣與成就感,較遺憾的是抱孫的時間會變少了。

除了動物防疫,復育螢火蟲也是李朝全的專長。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應