石虎意外頻傳 中市府加速立法保育

記者 姚崇仁/報導

台中是數量稀少的保育類動物石虎的重要棲息地之一,但卻在3月13日及3月16日台中接連傳出石虎遭路殺與被捕獸鋏夾中的消息,因此保育石虎的工作刻不容緩,台中市政府也加速訂定了「石虎保育自治條例」,希望可以有效減少石虎遇害的發生率。

13日晚間在台中發生一起石虎遭路殺的事件。 台中市農業局/提供

13日晚上有民眾在台中市東大路附近發現一隻石虎死亡,並通報1999市民專線,動保處人員獲報後立刻前往現場將遺體帶回,並通知特生中心協助,經特生中心獸醫師初步研判這一隻石虎的死因為遭到路殺,但是在詳細的檢查後卻發現牠的爪子有磨損的情形,且兩側後臼齒都有結石,另外牠前肢的肉墊有非自然性增厚硬化情形,疑似有被人為飼養過的跡象,目前遺體已送往中興大學做解剖研究。

台中市農業局呼籲民眾,捕捉保育類野生動物,可依《野生動物保育法》第18條涉刑責將移送司法機關偵辦,再依同法41條可處6個月至5年以下有期徒刑,併科20萬至100萬罰金,請民眾切勿以身試法。

過沒幾天在台中又有石虎發生意外

同樣發生在台中,相隔3天有民眾在太平山區發現一隻石虎遭獸鋏夾傷,農業局在獲報後會同野生動物保育學會人員前去救援,經過緊急治療後送往特生中心做進一步的治療。

農業局表示,幸好這隻遭夾傷的石虎傷口沒有很嚴重,可以不用做截肢手術,目前待在特生中心收容,等到痊癒且評估適合野外生活後,將帶回原棲息地進行野放

不過令人擔心的是,這隻石虎是一隻正值哺育期的母石虎,所以在外面可能有小石虎要照顧,但媽媽不幸遭捕獸鋏夾傷因此特生中心、野生動物保育學會、台灣石虎保育協會將合作,前往鋏傷地點附近尋找是否有小石虎蹤跡。

遭捕獸鋏夾傷右腿的母石虎。 台中市農業局/提供

受傷的母石虎痊癒後將進行野放。 台中市農業局/提供農業局指出,台中市是石虎棲息的熱區之一,后里、東勢及北屯都有調查到石虎蹤跡,因此市府已經訂定「台中市石虎保育自治條例」草案,並儘速送至市議會審查,在完成法規程序發布施行後,將有效減緩石虎受到威脅。此外,台中市府也與鄰近的苗栗縣與南投縣合作,共同推動保護石虎的主要棲地。

資訊類別: 

回應