兩黑琵困網一死一傷 傷者順利野放

記者 姚崇仁/報導

高雄永安濕地是許多候鳥來台度冬的重要棲息地,但在3月19日一名黃姓志工在永安濕地發現到2隻遭漁網纏住的黑面琵鷺,其中一隻被發現時已經無生命跡象,另一隻有稍微輕傷,送往台南慈愛動物醫院救治之後在今(22)日上午帶回永安濕地進行野放。

於永安濕地遭魚線困住的黑面琵鷺今(22)日上午進行野放。拍鳥俱樂部黃進財鳥友/提供黃姓志工表示,當時到永安濕地做例行性的數鳥工作,突然看到水面上好像有騷動,就過去看一下,沒想到竟然是兩隻被細漁網困住的黑面琵鷺,其中一隻因為脖子被纏住,發現的時候就已經死亡,另外一隻則是馬上送往慈愛動物醫院進行治療。

台南鳥會野鳥救傷組表示,這一隻被魚線勾住的黑面琵鷺,經獸醫師檢查後所幸只左脛皮肉有魚線纏繞的外傷而已,其他狀況都非常良好,並沒有甚麼大礙,再加上恢復情況很不錯,於是決定今(22)日上午帶回到永安濕地進行野放。另外,台南鳥會也提到這隻黑琵的腳上有韓國標示(H74)的腳環,另外還攜帶衛星發報器,只不過已經故障,在救傷的時候也順便拆除。

被魚線纏住的黑面琵鷺經過救援後送至動物醫院救治,所幸沒有大礙。 台南市野鳥學會/提供這一次黑琵的野放過程相當順利,現場除了台南野鳥學會、慈愛醫院人員、「黑琵之父」王徵吉老師也到場關心黑琵的狀況,現場也吸引不少鳥友前來關心野放的過程以及永安濕地的生態,也在現場捕捉了不少珍貴的畫面,鳥友黃蜀婷表示,在進行野放之前一旁的紅樹林有一群黑面琵鷺正在休息,由於野放作業要下到濕地,一般來說看到濕地有人的話應該會飛走,不過卻是朝人群這邊飛來,就好像是要歡迎牠們的夥伴歸隊一樣。

黑琵順利回到同伴身邊。 拍鳥俱樂部黃進財鳥友/提供野放過程吸引鳥友們在遠處捕捉畫面。拍鳥俱樂部黃蜀婷鳥友/提供

 

 

黑面琵鷺野放的過程。 台南市野鳥學會/提供

資訊類別: 

回應