破獲黑心禽流感疫苗廠 檢偵辦中

記者 陳璽安/報導

禽流感尚未平息,竟然有不肖業者私自製造鴨隻血清加工成為疫苗,成防疫漏洞。日前雲林地檢署與防檢局等多個單位,跨縣市於桃園、彰化、雲林三地破獲偽藥製造廠等12個違法處所,查獲非法血清544瓶,相關涉案嫌疑人8人已經法院裁定羈押、2人交保候傳,全案已由地檢署擴大偵辦中。

雲林地檢署與防檢局等多個單位,跨縣市於桃園、彰化、雲林三地破獲偽藥製造廠等12個違法處所,查獲非法血清544瓶。防檢局/提供

私製黑心疫苗並用於禽類 不法獲利逾2000萬

早在2015年間,雲林縣東勢鄉吳姓父女為賺取私利,便向養禽場收集感染禽流感後仍存活的禽類血液,利用離心機分離出血清後,添加抗生素等不明藥物,製成黑心疫苗,號稱可以預防禽流感,以每瓶500毫升230元的價格出售,並由江姓民眾等注射隊人員至雲林、嘉義、南投、彰化等地區,對養禽場的禽鳥施打疫苗

2017年7月,桃園市張姓業者利用自家經營屠宰場之便,取得禽流感後仍存活得禽類血液,提供給吳姓父女製造偽藥,也替自家飼養或委托他人代養的禽鳥施打黑心疫苗,避免已感染禽流感的禽鳥遭撲殺,甚至將染病的禽鳥變賣。張姓業者所獲得之不法利潤超過2000萬元,至於吳姓父女等涉案人對外販賣黑心血清的不法獲利,仍在估算中。

目前國內尚未核准使用禽用禽流感疫苗,因此市面上現有的相關疫苗或血清都是偽藥。圖為撲殺作業畫面。台灣動物新聞網資料畫面,雲林縣防疫所/提供

跨縣市合作 查扣544瓶黑心疫苗

雲林縣地檢署表示,這次案件源起於2017年間偵辦黑心豬疫苗案件時,檢署在偵辦過程發現有不肖民眾組成「注射隊」,向養鴨業者兜售禽流感偽藥,便指揮調查局中部地區機動工作站長期佈線、跟監與蒐證,並與雲林縣調查站、桃園市調查處,以及雲林縣警察局臺西分局、斗南分局、彰化縣警察局北斗分局等多個單位,會同農委會防檢局、雲林縣防疫所及彰化縣防疫所等單位,於15日兵分10路破獲位於雲林及桃園的涉案現場,再於19日兵分2路破獲位於彰化的偽藥製造場及涉案人住處。

目前相關涉案嫌疑人8人已經法院裁定羈押、2人交保候傳,雲林縣地檢署表示,此次搜索行動以查扣黑心疫苗544瓶,以每瓶可住涉1000隻禽鳥估算,這次扣查的疫苗已避免至少54萬隻禽鳥成為帶有病毒的禽鳥流入市面。除了544瓶黑心疫苗,亦查扣殘留血清空瓶19瓶、不法藥品37件及相關帳冊與證物。

屠宰場若發現感染禽流感病毒的禽類,應完整消毒。台灣動物新聞網資料畫面,台北市動保處/提供

雲防疫所:市面上禽流感相關疫苗血清皆是偽藥

農委會防檢局強調,非法血清沒有經過安全及效力試驗,任意使用不僅沒有預防效果,甚至可能因血清中殘留病毒而使禽鳥爆發疫情;雲林防疫所則表示,目前國內對於禽流感案例禽場一率全場撲殺,尚未核准使用禽用禽流感疫苗,因此市面上現有的禽流感相關疫苗或血清都是「動物用藥品管理法」認定的偽藥,呼籲業者做好禽場自主衛生管理,勿使用不明動物用藥或疫苗。

防檢局同時指出,違法製造、輸入、販賣動物用偽禁藥最高可處1年以上7年以下有期徒刑,得併科新臺幣450萬元以下罰金,而使用動物用偽禁藥則可處以6萬元以上30萬元以下罰鍰,1年內再犯者加重處以50萬元以上250萬元以下罰鍰,呼籲業者切勿以身試法,避免違害畜禽與國人的健康。

資訊類別: 

回應