帶著祝福 小抹香鯨「關關」成功野放

特約記者 雨林/報導

這個月20日被發現擱淺在新北市金山青年活動中心沙灘的小抹香鯨經緊急搶救並收容於台北市海洋教育資源中心〈台北市關渡國小〉鯨豚救護中心,並由中華鯨豚協會專業的獸醫及救援志工24小時照護。關渡國小也配合進行全校學生鯨豚救援與生命教育,為小抹香鯨加油、打氣。經檢查後確認抹香鯨身體狀況良好,22日下午搭船從碧砂漁港到野柳海域野放,重回大海懷抱。

關渡國小同仁和救援志工合力抬起超過300公斤的「關關」。北市關渡國小/提供

獲救的小抹香被暱稱為「關關」,經過專業救護人員二日的照護,並經過詳細的健康檢查,進行抽驗血、超音波檢查、聽力測試、熱影像照射檢查有無嚴重外傷發炎,以及胃內視鏡等檢查,檢驗結果並未發現明顯異常,幸運的是胃內也沒有致命的塑膠袋等垃圾,經過審慎評估後決定盡快將小抹香鯨進行野放。經由關渡國小校長緊急聯繫上娛樂漁船鉅隆號項彥豪船長毫無條件的一口應允,親自駕船載運關關出海野放。

救援志工細心照顧安靜躺在漁船上準備野放的「關關」。北市關渡國小/提供

22日下午3時30分左右「關關」在關渡國小全校師生祝福下,由學校校長、教師和志工合力抬上就救援貨車,由校長開車及二位海洋教師引導直奔基隆碧砂漁港出海,頂著3米風浪航行至野柳岬外海約6海浬、水深114公尺的地方將關關野放,在下午5時30分順利完成野放作業。「關關」剛入海時還有點搖搖晃晃,經過觀察確認牠可以自己浮正、順著往外海的潮流游動時,鉅隆號船上所有志工目視祝福下,船隻緩緩離開,希望牠平安回到大海裡生活。

小抹香鯨「關關」被送往基隆碧砂漁港,由娛樂漁船鉅隆號載出海,最後在金山萬里外海約100米深海域成功野放。基隆市政府/提供

不臨海的台北市第一次參與鯨豚救援行動大成功!小抹香鯨成功救援並順利野放重回大海,這是國內鯨豚救援與台北市學校合作的首例,更是一次成功的救援、生命教育與海洋教育歷程。關渡國小全體親師生更是親身體驗,為台北市海洋教育的推動見證這歷史一刻,在生活中經歷了最真實的生命教育、環境教育與海洋教育體驗活動。

小抹香鯨「關關」重回大海懷抱。基隆市政府/提供

 

資訊類別: 

回應