八卦山賞鷹活動 觀賞上萬群鷹過境

記者 姚崇仁/報導

「鷹揚八卦」賞鷹活動今年已邁入第25年,今(106)年主要由南投林管處、參山國家風景區管理處、彰化縣政府與彰化縣野鳥學會共同主辦的「2018鷹揚八卦賞鷹活動」,將在3月24、25日登場,由於群鷹過境的獨特自然生態奇景,將掀起一股賞鷹熱潮。

「鷹揚八卦」正式邁入第25年,今年將在明後天(24、25)登場。 取自彰化野鳥學會粉絲專業南投林管處處長李炎壽表示,「鷹揚八卦」每年的主角為灰面鵟鷹,由於在每年10月10日左右從繁殖地日本、韓國、中國東北往南遷徙,過境墾丁地區進入東南亞渡冬,因此又被稱作「國慶鳥」,此外灰面鵟鷹還被稱為「南路鷹」或「清明鳥」等稱號,牠們到了隔年3月就會再從渡冬區北返,然後從八卦山地區過境,回到繁殖地準備繁衍下一代。

根據林務局補助彰化縣政府辦理的「灰面鵟鷹遷徙調查」,在每年3月到4月期間在八卦山地區紀錄到的灰面鵟鷹過境數量,平均可記錄到1萬到2萬隻,但其實早期灰面鵟鷹過境八卦山區時,承受相當大的獵捕壓力,甚至有「南路鷹一萬死九千」的俗語出現,為了降低牠們的生存壓力,並提升國人的保育觀念,因此政府相關單位與彰化縣野鳥學會共同推動「鷹揚八卦」活動,希望宣導生態保育觀念,再加上《野保法》的公告實施,獵捕情況比起早期已經大幅減少,但近年來由於都市開發,灰面鵟鷹仍承受相當嚴重的棲地縮小、破碎化的壓力。

李炎壽也說,今年灰面鵟鷹的先頭部隊已經在3月6日前來報到,預計3月下旬是鷹群過境的高峰期,因此都會舉辦賞鳥活動,將會吸引大批期待已久的鳥友前來一睹壯觀景象。

每年約有上萬隻灰面鵟鷹過境八卦山地區。台灣動物新聞網資料照片 陳王時/攝今年「鷹揚八卦」活動以「Bike訪春天」為主題,為了以最低碳的方式來跟動物們共遊,規劃了騎乘自行車的民眾可以打卡兌換限量鷹揚八卦單車頭巾,鼓勵單車族來共襄盛舉,另外還有免費接駁車從彰化火車站出發帶民眾上山賞鷹,這兩天的活動內容豐富,包括了在139線道上的賞鷹平台設置生態小徑及里山市集、野望國際自然影展、生態攝影展、鷹樂饗宴、賞鷹生態導覽、彰化漫遊等,林管處希望藉由賞鷹活動,喚起民眾瞭解生態保育的重要,並且身體力行,共同維護野生動物棲息環境和台灣豐富的生態多樣性。

資訊類別: 

回應