穿山甲疑遭路殺 今年第3起

記者 陳璽安/報導

南投再傳穿山甲疑遭路殺,17日晚間,民眾在台14線埔里往霧社方向道路上發現一隻穿山甲屍體,目前屍體已送往特生中心接受進一步檢查,若確定是車禍遭撞擊死亡,即是今年的第3起穿山甲11路殺案件

南投再傳穿山甲疑遭路殺。白欽源/提供

路殺事件層出不窮,發現這隻穿山甲的民眾白先生表示,當時才剛天黑,是穿山甲剛出來活動的時間,雖然天色不佳,有野生動物專業背景的白先生仍立刻發現倒在地上的是穿山甲,趕緊掉頭,下車拍照記錄、將相關資訊上傳至路殺社,並撿拾屍體寄寄送至特生中心進行相關檢查。

白先生表示,撿起穿山甲的時候還感受得到血溫,屍體旁有大約10公尺的血跡足跡,推測穿山甲在遭車輛撞擊後,仍走了一段路才倒下死亡。白先生指出,事發路段附近沒有施工,道路兩邊皆屬於中低海拔的次森林,由於該路段沒有路燈,最高限速50公里,一般駕駛很難發現路上有穿山甲等野生動物,加上該路段道路並不寬敞,就算駕駛即時發現野生動物,也可能在閃避的過程中發生車禍

穿山甲路殺記錄時間分佈長條圖。(不含本次記錄)截取自路殺社網站

台灣道路密度全球排行第13名,汽車密度更是世界第1,根據路殺社的資料,2011年以來,因路殺而死亡的穿山甲有43筆記錄,2017年更高達20筆,若加上這次的死亡個體,7年來以共有44隻無辜穿山甲亡於道路。

有鑑於居高不下的路殺事件數量,路殺社在公路局的支持下,於2017年起展開系統化大調查,為未來的政策制定建立基礎,盼改善野生動物遭遇路殺的現況。

資訊類別: 

回應