浪犬曾逃過死劫 卻又遭惡作劇

記者 姚崇仁/報導

日前在苗栗縣苑裡鎮有民眾發現1隻流浪犬,遭不明人士噴上兩道烏黑的眉毛就好像卡通人物蠟筆小新粗眉,然而這樣子的惡作劇若是有證據可以指出狗狗是處在恐懼的情緒中被傷害的話,就可以依動保法進行開罰或勸導。

苗栗苑裡的浪浪「麥克」臉部遭不明人士噴漆。 陳愛媽/提供這一隻流浪犬名叫「麥克」,平常都是由陳愛媽負責定點餵食,陳愛媽表示,「麥克」大部分的時間都是在苑裡一間速食店附近出沒,由於牠可愛親人受到不少當地人喜愛,不過卻還是遭到不明人士用黑色漆噴出兩條濃眉,而由於被噴的漆沒有辦法清洗掉,只能帶牠去寵物美容店把毛全部剃光,重長才能變回原本的模樣,不過這幾天「麥克」的戒心變很重,都不肯進到運輸籠,要等到牠情緒穩定再想辦法帶去剃毛。

陳愛媽也透露,「麥克」3年前也被人惡作劇過,當時牠的生殖器被有心人士用橡皮筋綁住,導致傷口化膿腫大,甚至出現組織壞死的情況,被救後緊急進行切除手術才撿回一命,沒想到經歷過大劫之後,居然又碰到有人對牠惡作劇。

3年前「麥克」遭人惡意用橡皮筋綑綁生殖器。 陳愛媽/提供

陳愛媽說,由於3年前的那一場救援之後,每天除了固定放飼料跟水給「麥克」之外,還會定時給心絲蟲等藥物,雖然在這段期間有試圖收編,但可能是因為「麥克」真的很喜歡自在的環境,過去曾安置了3次都被牠逃跑,於是就只好讓牠待在速食店附近,但沒想到如此相信人的「麥克」卻還是一直遭到人類欺負。

「麥克」過去有被陳愛媽試圖收編。 陳愛媽/提供

苗栗動保所所長張俊義表示,雖說目前《動物保護法》有規定不得惡意或無故騷擾、虐待或傷害動物,但是依照「麥克」被噴漆塗鴨部分是臉部皮毛,若沒有傷害到肢體或眼睛,其實就跟許多飼主會塗鴨自家的寵物來當作裝飾一樣,就算是惡作劇,也很難認定是否涉及虐待,但若是有影片能夠證明當時「麥克」是處於恐懼情緒中被強迫噴漆塗鴨,就還是能夠依動保法進行勸導或開罰,目前也應調閱附近的監視器畫面查出「麥克」是否有遭到虐待。

 

資訊類別: 

回應