白鷺鷥、夜鷺 擅長利用誘餌捕魚

記者高維奇/報導

白鷺鷥與夜鷺都是捕魚高手,厲害的是,牠們會借力使力,利用餌料引誘魚蝦浮上水面再予獵捕。

白鷺鷥是捕魚高手。高維奇/攝

位於台南市柳營區的尖山埤水庫,已失去灌溉功能,多年前由台糖公司開發「江南渡假村」,絕美的湖光山色,搭船遊湖可以欣賞美景,在遊艇碼頭有一群南下避寒的綠頭鴨,因為遊客餵養而流連忘返,享受飯來張口的機會。

白鷺鷥飛向綠頭鴨爭食的地點,準備捕捉浮出水面吃飼料的魚。高維奇/攝

在綠頭鴨搶食浮水飼料的同時,幾隻白鷺鷥在碼頭登船處等候,突然向鴨群處起飛滑翔直落水面,遊客起初以為是和綠頭鴨搶食,沒想到幾秒鐘的時間,看到白鷺鷥咬著小魚飛走了,才知道不是和鴨子爭飼料,而是有更高竿的捕魚手法,令餵食綠頭鴨的民眾嘖嘖稱奇,直呼白鷺鷥太厲害了。

白鷺鷥瞄準目標,一頭栽進水中。高維奇/攝

遊客餵食綠頭鴨大都用浮水性飼料,魚群會浮上水面搶食,讓白鷺鷥捕魚的目標更明確。除此外,尖山埤水庫有一種原生魚俗稱「苦粗仔」,屬於水域上層性的魚類,飼料一丟下水面則大群爭食,讓白鷺鷥捕魚幾乎百發百中,其魚體大小很適合白鷺鷥獵捕吞食。

捕到魚的白鷺鷥會帶著魚到隱密的地方吞食,之後再回到靠近鴨群的地點「守鴨待魚」。

口咬定獵物,準備帶到隱密的地點吞食。高維奇/攝

白鷺鷥族群很大,分為小白鷺、中白鷺、大白鷺、黃頭鷺等,已是台灣的留鳥,特徵為嘴尖長、腳黑色、腳趾呈黃色,全身則為白色,無冬夏羽之分,經常活動於水澤、湖泊附近,以魚蝦、蛙類為食,由於捕魚能力極強,是養殖漁塭業者頭痛的野鳥。除了是稱職的漁夫,白鷺鷥在陸地獵食的功夫也驚人,在農地中成群前後左右跟耕耘機著跑,發現蚯蚓、馬陸、雞母蟲等昆蟲等則群起捕食,有的甚至鑽進車底覓食,險象環生。

夜鷺到陸地上找麵包屑丟入水中,引誘魚蝦浮出水面食雨再予捕捉。高維奇/攝

夜鷺也是捕魚高手,擅長在水邊靜候捕食過往的魚蝦,原本都在夜間覓食,近年來白天在公園古蹟景點的公共水域也可以發現。台南市文化中心的景觀池,民眾常帶著麵包餵食鴿子,夜鷺會到陸地上找麵包碎片扔在水裡,在水邊靜候,一旦獵物浮出水面覓食,夜鷺就會迅速衝入水中加以獵捕。

白鷺鷥和夜鷺因為捕魚太厲害,讓漁民會恨之入骨,魚塭的魚苗如不架網防範,一星期可能就被吃光,除想辦法驅趕防範,早年有些漁民還捕鳥食之,由於白鷺鷥肉少,夜間都在休息,白天捕捉不易,而上夜班且肉較多的夜鷺就成為漁民捕食的對象。生活水準提高,動保意識抬頭,現在漁民幾乎不再捕食夜鷺了。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應