智能絨毛玩偶PARO真療癒

記者高維奇/報導

寵物扮演撫慰、作伴、遊戲等「動物輔助活動」角色,藉由人與狗的良性互動關係,獲得激發生、教育性與休閒性等成效來提升人們的生活品質,如果不方便由活生生的寵物來陪伴,操作簡便也具有療癒智能的絨毛玩偶也能達到相當程度的效果。

台南市永康區晉生護理之家,透過療癒智能絨毛玩偶PARO,讓長者深度體驗與寵物互動的感受。高維奇/攝

台南市永康區晉生護理之家首度與澳洲格里菲斯大學合作,透過療癒智能絨毛玩偶PARO,讓長者深度體驗與寵物互動的感受。PARO為小海豹造型,不僅逗趣、毛絨無威脅感,且操作簡易,只要透過觸摸與對話即可產生互動。幾乎與真實寵物無異,為長者們帶來不少歡笑與驚奇。

當長者透過撫摸及對話與智能絨毛玩偶互動時,玩偶會發出類似好、會及嗯的可愛呼叫聲。高維奇/攝

晉生護理之家董事長許裕評醫師表示,目前在澳洲布里斯本附近的GRIFFITH大學護理學院攻讀博士學位的國立台南護理專科學校講師陳淑娟,此次引進在澳洲、歐洲、日本實驗均獲得成效的療癒智能絨毛玩偶PARO,在嘉南地區四家老人護理中心針對台灣失智老人的療癒效果進行實驗,也是她的博士論文,第一階段的測試結果顯示:PARO確實能改善失智老人的人際關係,排解寂寞和孤單,效果令人滿意。

PARO為小海豹造型,逗趣無威脅感且操作簡易。高維奇/攝

陳淑娟表示,失智老人有所謂的「黃昏症候群」,即每天下午的時候容易躁動,有不停走來走去等混亂舉止,國外發現,有了PARO陪伴和互動,可降低其躁動和憂鬱,更有助於排解寂寞和孤獨,這些現象,初期也在台灣老人身上看到效果。

她也發現,老人有了PARO陪伴之後,由於PARO會撒嬌、會出聲,漂亮的眼睫毛還會眨呀眨的,既萌又CUTE,很多院裡的老人都會湊過來跟牠互動,和其主人也產生聊天的話題,過去老人僵硬表情、沈默少言和孤癖冷漠的個性,因為PARO的解凍,老人臉上表情轉為豐富,語言的表達也變多了,大大改善失智老人的人際關係。

台南市的狗醫生Ruby每月兩次來到瑞復益智中心服務,功能備受肯定。高維奇/攝

在台灣,「狗醫生」的功能已受肯定,有需求的單位向「台灣狗醫生協會」申請後,協會就會公告委由最合適的狗醫生前往,包括老人安養院、學校特教班,安寧病房等,全都是志工性質。

老人養寵物有撫慰、陪伴的效果,但飼養照顧寵物也是一件費心勞力的工作。高維奇/攝

活生生的狗醫生雖然療癒的效果佳,也非療癒智能絨毛玩偶所能全面取代,但不是每個單位、個人都可以接受活生生的狗醫生。許裕評醫師表示,鑒於長者在「發音」及「視覺」上的問題,無法享受現代多功能人工智慧機器人所提供的便捷服務。但反之,操作簡單且無任何多媒體功能的療癒互動式玩偶,在陪伴長者上卻發揮不少效果。療癒智能絨毛玩偶不僅帶來與寵物互動的真實性外,更降低真實寵物所帶來的問題與不便。

 

資訊類別: 

回應