那瑪夏賞螢季 4月正式開跑

記者 姚崇仁/報導

隨著春天的腳步,螢火蟲的季節也跟著到來,去(106)年那瑪夏區公所盛大舉辦的「那瑪夏賞螢季」,吸引超過上萬名前來遊客享受螢光閃閃的夜晚,而今年的螢火蟲季也將照常舉行,區公所也規劃了6條各具特色的賞螢步道供民眾賞螢,不過為了維護品質與生態,賞螢步道也將會進行總量管制來限制遊客人數。

一年一度的那瑪夏賞螢季即將在4月開跑。那瑪夏區公所/提供那瑪夏區公所指出,螢火蟲成蟲主要是在春夏兩季出現,而螢火蟲都是在亁淨的水源處棲息繁殖,因此螢火蟲繁殖數量跟雨水多寡有關,若是下雨過後的夜晚話會更容易看到螢火蟲現身。而螢火蟲通常在傍晚太陽下山後的40分鐘會大量出現,到越晚就會越少因此一般都是大概6點半到8點為最高峰。

那瑪夏區公所表示,今年一共推薦給民眾6條賞螢步道,分別為達卡努瓦里、北生明聯絡道路、樟樹林、舊民權國小、南沙魯與拉比尼亞等地步道,管制人數從100人至500人不等,其中達卡努瓦里步道最寬廣,可容納500人入內賞螢,其他像是南沙魯步道需步行1.5公里才可到達賞螢區,而且多為上坡路段,因此區公所也提醒要選擇這條步道的話需考量到身體狀況是否合適,而其餘的步道皆是步行不到1公里就可以抵達賞螢區。

今年那瑪夏賞螢季共規劃6條賞螢步道供民眾選擇。那瑪夏區公所/提供

為保護螢火蟲的自然生態環境,區公所也提醒遊客在觀賞螢火蟲的同時務必維持現場環境的清潔,並且不要隨意伸手抓螢火蟲,也不要大聲喧嘩以免影響到螢火蟲的棲息

區公所表示,雖然現在山區已經有一些螢火蟲出現了,但數量還沒有到達最高峰,預計4月會是數量最多的時候,因此今年的賞螢季活動從4月1日開始,一直持續到4月30日,而開幕營火晚會也將在7日盛大舉辦。

詳細資訊歡迎上「2018那瑪夏賞螢季」網站查詢

遊客在賞螢的同時要記得不要影響到螢火蟲所棲息的環境。那瑪夏區公所/提供

資訊類別: 

回應