春天曬恩愛 黑頸天鵝產下4顆蛋

記者 陳璽安/報導

春神來到怎知道,動物園的好消息來報到!台北市立動物園鳥園洋溢著幸福的氛圍,鳥類們各個成雙成對、甜甜蜜蜜,陸續進入繁殖及育雛的時期,曾入選情人節放閃鳥情侶的黑頸天鵝夫妻,今(2018)年搶先帶來好消息,順利產下4顆蛋!為了提高繁殖成功率,目前這些蛋正接受人工孵化中,破殼前將歸還給親鳥,讓黑頸天鵝夫妻親子自育幼。

黑頸天鵝媽媽正在孵蛋,黑頸天鵝爸爸則在旁邊警戒。台北市立動物園/提供

黑頸天鵝是所有天鵝中體形最小的成員,牠們有雪白的身體以及黑色的頭部與頸部,嘴喙是藍灰色,嘴後有紅色的肉瘤,雌雄的長相相似,而雄性的體型比雌鳥略大一些,原棲地是南美沿海及內陸湖泊、潟湖、河口和沼澤地區,以植物為食,有時也吃昆蟲、魚卵和蛙卵。

由於黑頸天鵝是一夫一妻制,夫妻總是成雙成對,無論覓食、休息都形影不離,也會一起撫育後代,非常照顧家庭。今(2018)年2月,保育員發現黑頸天鵝開始築巢,2月底至3月初發現雌鳥有孵蛋的行為,為了避免其它鳥類干擾孵蛋並提高繁殖成功率,保育員用假蛋換真蛋,黑頸天鵝夫妻誕下的4顆蛋採人工孵化,預計在雛鳥破殼前還給親鳥

黑頸天鵝是一夫一妻制,夫妻總是成雙成對,無論覓食、休息都形影不離,也會一起撫育後代。資料照片,台北市立動物園/提供

黑頸天鵝躲在角落孵蛋,鄰居鵜鶘趁機悠遊全場。台北市立動物園/提供

黑頸天鵝的孵化期約35至36天,這段期間,不僅黑頸天鵝媽媽辛勤孵蛋,黑頸天鵝爸爸也不得休息,隨侍在側,保持警戒,適時現身驅趕不速之客,強大的保護心令體型比牠們大上許多的鄰居鵜鶘們退避三舍。

台北市立動物園表示,春天的動物園十分精彩熱鬧,現在是許多鳥種的繁殖及育幼期,遊客可以近距離觀察了類的行為,但請遊客放輕腳步、降低音量,讓鳥兒們有一個舒適安全的繁殖環境。

 

資訊類別: 

回應