放寬申請資格 除役犬再開放認養

記者 姚崇仁/報導

上個月底,有7隻台灣憲兵指揮部除役的偵爆犬開放讓民眾申請領養,最後一共有10個人提出申請,可惜的是全部都沒有符合標準,因此軍方將開放第二階段的認養計畫,並將審查標準放寬,不過軍方仍然會保障這些優秀的退役犬擁有完善的退休生活。

德國狼犬「查理」為憲兵除役的偵爆犬。 憲兵指揮部/提供

憲兵指揮部表示,第1階段的除役犬認養計畫的申請人居家空間必須大於30坪,另外申請人必須為現役或退伍的領犬員,或是具有獸醫相關照護能力,且具經濟能力(達國民平均所得),申請人還必須提供過去飼養犬隻的經驗、工作情形、飼養動機讓軍方參考,如此嚴格的把關就是為了讓除役犬可以有完善的照顧

第一階段的認養作業在1月底開放給民眾填寫認養申請書,一直到2月底截止時共計10位民眾提出申請,其中有9位都是沒有符合軍犬領犬員或獸醫的資格,1位沒有附申請人的工作情形,因此第一階段的認養都沒有順利成功。

憲兵指揮部表示,即日起展開第2階段的認養計畫,將原本的「需為領犬員或獸醫」的申請資格刪除,申請人只需年滿20歲並具備一定的經濟能力就可以提出申請,其他的申請資格都跟第1階段相同。

雖然降低了標準,但在成功認養之後,為了掌握除役犬隻生活環境及健康概況。憲兵指揮部警衛大隊定期都會以電話訪問方式詢問除役犬隻概況,另外每半年軍犬分隊人員及獸醫師也會實施家庭訪問。

第2階段的認養作業即日起至4月18日受理民眾提出申請,在經過軍方審查通過後,就可以辦理認養,若是遇同時多人想要認養的話,則是會採取公開抽籤方式

希望除役的優秀軍犬在第2階段可以順利遇到一個溫暖的家。憲兵指揮部/提供

資訊類別: 

回應