火紅木棉花隧道生機盎然

記者高維奇/報導

台南白河林初埤木棉花道,在2015年時被西班牙旅遊休閒網站BoredPanda評選為全球最美15條花海街道之一,而且還是亞洲唯一,今年花況更不讓大家失望,炸開的木棉花苞構出壯觀火紅隧道,樹下擠滿賞花人群,樹上也很熱鬧,成群鳥兒不是來賞花,而是吸食木棉花甜美的蜜汁,兩旁的水田也吸引成群水鳥。

木棉花節將持續到4月8日,假日遊客人潮踴躍。高維奇/攝

林初埤屬於嘉南農田水利會所屬的灌溉小水庫,面積不大,湖面景色沒有特色,卻因火紅色的木棉花綿延在整條水庫聯外道路兩旁的畫面,總是吸引了很多人前來,不管是來玩的、來湊熱鬧的、來拍婚紗的,三月分時整條路上總是充滿了遊客,各拍各的,樹上樹下各忙各的,同樣都掛著開心的表情。木棉花節將持續到4月8日,民眾在清明節連續假期可不要錯過。

木棉樹上的野鳥採食花蜜協助授粉。高維奇/攝

木棉是一種在熱帶及亞熱帶地區生長的落葉大喬木,高約10—25公尺,樹幹基部密生瘤刺,以防止動物侵入,雖然樹幹粗大,但木質太軟,所以用途不大。林初埤木棉花道近年來爆紅到海外,實夃當年無心插柳的結果,20年前是由當時的玉豐社區理事長李秋安,爭取在約800公尺的產業道路兩旁,種植715棵木棉美化社區,任誰也沒有想到有今天的場面。

吸飽花蜜的野鳥在枝頭短暫停留。高維奇/攝

現在只供觀賞的木棉花,台灣也俗稱斑芝花,在早年與民眾生活關係密切,開花後結橢圓形碩果,成熟果實會裂開,白色棉絮會隨風四散,早年居民忙著搜集棉絮,用以代替棉花,稱為「斑芝花棉」,雖然質不如棉花,但卻溫暖先民好幾代;木棉種子含20至25%油份,可榨油製成肥皂及機械油;而榨油後的棉餅可作為肥料或家畜飼料。

木棉道兩旁水田的高蹺鴴。高維奇/攝

木棉花碩大質地厚實,從樹上直直落下的「木棉花砲彈」,雖然不是很硬,但是被造型有如羽毛球的花命中頭部還是會有感覺的,只要聽過花落地時ㄉㄡ˙的一聲,就知道重力加速度後力道也不小。

木棉道供遊客攝影的斑馬道具幾可亂真。高維奇/攝

有人潮就有商機,為迎合全家出遊賞花的需求,木棉道還擺設許多動物道具供拍攝,幾隻斑馬造形唯妙唯肖,幾可亂真,雖是道具,擺在木棉花道上也不甚搭配,仍吸引許多民眾合影。

現在野鳥在木棉花吸食花蜜,看似與樹下的人類風馬牛不相及,其實在早年關係密切。木棉花藉著豐沛甜美的蜜汁吸引野鳥甚至松鼠,就是利用牠們穿梭各花朵時傳播花粉結果,沒有野鳥採蜜的行為,就無法結果提供先民保暖用的木棉。現在木棉已被人類捨棄,失去生活用途,樹上的野鳥依採食木棉花蜜,協助授粉傳宗接代,不管人類生態度如何,千百年來動植物和諧的共生關係並沒有改變。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應