台中警犬隊成立 8警犬任維安大使

特約記者 雨林/報導

繼新北市警犬隊之後,昨(27)日台中市警犬隊正式成軍,這也是台灣第2個成立警犬隊的直轄市政府。台中市警犬隊由隊長陳玉梅率領9名警界菁英及8隻警犬組成,其中4隻拉布拉多犬Tiny、Candy、Pinky及Bobby在欲成立警犬隊之初即開始和領犬員一起赴新北市警犬隊受訓,並以台中市政府警察局英文縮寫TCPB命名,在歷經1年的嚴格訓練後結業並返回中市警局警犬隊。

台中市政府警犬隊27日正式成軍,由隊長陳玉梅率領9名警界菁英及8隻警犬組成。雨林/翻攝

4隻拉不拉多姐妹花,目前都才1歲半,牠們專長於爆裂物偵檢及毒品偵搜,還有1隻比利時狼犬「忍者」(1歲1個月)將培訓為警衛犬功能,協助警方攻堅執勤所需;另1隻德國狼犬「歐迪」(3個月)及2隻台灣犬King和Nice(9個月)則已進行初階嗅覺訓練,不久都將投入協助台中市治安工作行列。

台中市警犬「忍者」表演「咬捕」協助逮捕歹徒的訓練成果。雨林/翻攝

在台中市警犬隊成軍揭牌儀式上,警犬們也展示出偵爆、緝毒、咬捕…等平日訓練成效,警犬靈敏的嗅覺及咬捕時的爆發力和咬力都讓現場來賓及媒體讚不絕口,精彩的爆裂物偵檢、毒品偵搜及追捕凶嫌表演,可以看出警犬與領犬員彼此間的默契表現,也讓觀眾驚呼連連。

台中市警犬「Pinky」表演嗅聞絕技,順利找出違禁品。雨林/翻攝

台中市長林佳龍也親自出揭牌典禮,並為警犬隊成員授徽,在看完警犬隊的表演後直呼「大開眼界」。也宣佈台中市警犬隊將陸續投入2018世界花博、音樂祭、九合一選舉及2019東亞青奧等大型活動,協助反恐防爆、緝毒偵搜及凶嫌搜捕等治安維護工作,確保各項活動安全順利進行。

台中市長林佳龍為領犬員及警犬授徽,由Tiny代為接受。雨林/翻攝

警犬們在歷經1年的嚴格訓練後,將各自扮演緝毒、咬捕及偵緝爆裂物等治安重責,台中市警局還為牠們拍攝短片,希望牠們發揮專長之餘,也能擔任「維護治安狗大使」。同時設計了3款咬補、緝毒、偵爆海報,以詼諧標題「盡管跑吧!越快越好 牠最喜歡『速食』了」、「找炸彈 我看都不用看 我用聞的」、「你在我心中的重量 與其他人不同」一語道出警犬們的帥氣及自信。林佳龍表示,這些訓練有素的警犬無論在維安、緝毒等工作上,都是警力的生力軍,一方面在反恐偵爆等工作上,可以協助警察更有效執行勤務,同時在緝毒工作上也能發揮很好的助力。

 

 

台中市警局設計的3款咬補、緝毒、偵爆海報。台中市警局提供 雨林/製圖

警犬隊長陳玉梅表示,台中市警犬隊部位在烏日區溪岸路7號,原本是烏日分局溪尾駐在所駐地,成立初期為讓犬隻有良好的訓練環境,在官方和民間人士的協助下,警犬廳舍及軟硬體設備逐步建置完成。

 

 

 

 

資訊類別: 

回應