首次請水牛當老師 高齡學員開心互動

記者 姚崇仁/報導

彰化縣私立中州科技大學設立的「樂齡大學」,昨(27)日為銀髮學員開辦「動物療法」課,跳脫以往想到動物療程就會想到貓狗等寵物,這一次特別聘請到水牛「拉拉」當老師,學員們在牛主人指導下放心的跟牛互動,幫忙理毛髮、餵牧草,還可以騎到牛的背上逛校園,讓學員們近距離享受水牛療育的效果。

中洲樂齡大學將活生生的水牛帶到學校裡跟銀髮學員互動。 中洲科大/提供負責教授「動物療法」的中州科技大學阮國裕老師表示,動物療法是希望一些高齡者在面對晚年失智、生病、子女為啃老族、住不起安養院等窘境時,透過近距離接觸水牛「拉拉」,不論是餵食牧草、梳理毛髮、騎乘水牛,都可以讓銀髮學員們拋開現在的煩惱並且重溫兒時農業生活的回憶,讓身心都可以豁然開朗。

這一堂課除了讓學員們的心靈上獲得放鬆之外,在老師的解說之下,學員們也對水牛的習性有更清楚的認識,並了解到其實水牛是色盲,無法分辨顏色,因此水牛不會攻擊穿紅衣的人。

學員們餵食水牛吃牧草。 中洲科大/提供學員騎到牛背上,心情豁然開朗。 中洲科大/提供另外阮國裕也提到,目前除了到樂齡大學跟銀髮族上課之外,也已經有跟「拉拉」的主人台灣耕牛文化協會常務監事高一鑫老師一同計畫在彰化溪州設立水牛療法工作室,目的是希望可以幫助自閉症、過動兒等特殊需求的孩子們,由於水牛在過去象徵著為生活打拼的堅韌生命力,因此在進行水牛療法時說不定從中獲得啟發性的治療,並且讓孩子們展露更多笑容。

希望水牛療法也可以運用在自閉症、過動兒等特殊需求上。 中洲科大/提供

中州科大通識教育中心主任陳盈妃表示,中州樂齡大學成立主要是因應在地老化的需求,並推動高齡友善城市的理念,在課程上特別與在地鄉土文化結合,這一次也是首度打破以貓、狗為動物為療癒的主體特別將水牛引進校園,不僅讓學員回憶兒時趣事,也希望牛所代表的勤勞可以跟學員們的生命歷程相呼應。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應