福壽山農場迎春交響曲

記者高維奇/報導

三、四月的福壽山農場,櫻花依然綻放,李花、桃花更是怒放爭豔,步行於鴛鴦湖景觀步道,鳥語在靜謐松林中宛如交響樂長笛吹奏的片段。

福壽山農場春季櫻花、李花、桃花相繼含苞綻放。高維奇/攝

福壽山農場位於合歡山與雪山群峰間,海拔高2100公尺至2614公尺間,群山環抱,視野遼闊,佔地八百餘公頃,四季分明,晨昏雲彩萬千變化出迥然不同美麗景色。隨著四季更替,春季櫻花、李花、桃花、蘋果花相繼含苞綻放,在水果採收的季節,桃、梨、蘋果等結實纍纍,甜美飽實,嬌豔欲滴。

步行於鴛鴦湖景觀步道,鳥叫清脆悅耳。高維奇/攝

除了賞花採果,福壽山農場還棲息台灣特有種鳥類例如褐鷽、台灣噪眉、冠羽畫眉;常見兩棲爬蟲類為盤古蟾蜍、莫氏樹蛙、梭德氏蛙、麗紋石龍子、雪山草蜥、台灣蜥蜴、台灣山蝸牛等,有興趣的民眾自然不會錯過牠們的身影與鳴唱。

走進鴛鴦湖景觀步道,常可發現有不知名的鳥兒與遊客分享春天的喜悅。高維奇/攝

一般遊客對稀有的台灣特有種鳥類或許不熟悉,走進農場場部辦公室對面的鴛鴦湖景觀步道,沿著賞楓步道前行,只見不同品種的楓樹搖曳在微風中。寧靜雅致的鴛鴦湖,是早年農場的水源,現在已成為步道一景,水中魚類似乎很享環境的悠閒與自得,沿途沒有喧囂,只有不知名的鳥兒與遊客分享山中的喜悅。同樣的蟲鳴鳥叫,在春天的福壽山農場顯得特別清脆悅耳。

在櫻花樹上穿梭採蜜的小鳥一度被認為是冠羽畫眉。高維奇/攝

依農場的資料顯示,褐鷽與台灣噪眉在農場天池地區可以看見他們的身影,遊客比較不容易看到;冠羽畫眉高海拔山區普遍的留鳥,經常活動於農場的雜木林,群集在林間上層覓食小昆蟲、漿果、果實或花蜜為食,眼尖的遊客在拍攝櫻花的同時,也會拍到正在採食花蜜的冠羽畫眉。

和採蜜的小鳥正面相向,才看清楚是綠繡眼,但還是有人質疑福壽山是否有綠繡眼棲息。高維奇/攝

但是讓遊客驚訝的倒不是冠羽畫眉,而是在平地常見的綠繡眼,一群對賞鳥有經驗的遊客,看到在櫻花間採花蜜的小鳥,一開始認為是冠羽畫眉,再仔細一看才確認是綠繡眼。他們說,如此的高海拔山區絕少有綠繡眼棲息,在較低的武陵農場就很少看到了,因此在福壽山櫻歡樹上看到綠繡眼,還是有對賞鳥內行的遊客質疑牠們不是真正的綠繡眼。對不懂野鳥分布的遊客而言,在拍攝櫻花時將採蜜的小鳥納入畫面才是偶遇的驚奇,至於牠們是不是綠繡眼並不重要。

福壽山農場因四季各有不同風采,每月分各有不同景色,農場特別用一首詩表達十二個月的風情,「一月雪天飛,二月讚櫻花,三月舞桃花,四月笑蘋梨,五月齊花開,六月捻茶香,七月瀲菊黃,八月覓桃香,九月品梨甜,十月秋豐收,十一月賞楓趣、採蘋樂,十二月盈霜降。」何時上福壽山?四季各有風情,晨昏各有魅力,就依自己的心情決定吧。

 

資訊類別: 

回應