國王企鵝進入換羽期 把握時間拼命吃

記者 姚崇仁/報導

每年到了4、5月在動物園裡總是有一群特別會吃的動物,那就是大名鼎鼎的國王企鵝,由於到了這個時候國王企鵝就會開始進入換羽期,為了儲備緊接而來繁殖期所需的能量,在換羽期之前的半個月至1個月左右,國王企鵝的食量會明顯增加,動物園的保育員們也要準備比較多的食物來餵牠們。

台北市立動物園的國王企鵝每到4、5月就會有藉口大吃特吃。 台北市立動物園/提供

台北市立動物園表示,國王企鵝每年在4-5月期間,會漸漸進入到換羽階段,為了儲備換羽及後續求偶、孵蛋、育幼時所需要的能量,因此才會在換羽期前大量的進食,保育員們準備食物也要從平常1隻1天約吃2至4隻魚,增加到3至4倍之多。

動物園也提到,野外的國王企鵝更是明顯,他們在進入到換羽階段及生殖期後,需要長時間不進食,來專心孵蛋,因此透過生殖前的大量進食可以讓不吃東西的企鵝們維持日常基本的生活能量。

另外,由於國王企鵝又尖又長的嘴形,無法自行叼起地上的魚,因此在動物園裡都是由保育員親自將食物送進企鵝嘴裡,而動物園裡的國王企鵝主要的食物種類有秋刀魚、青鱗魚、鯖魚等。在企鵝們特別愛吃的時候,保育員也會適時的關照每隻企鵝,依據不同企鵝的個性、進食習慣及進食狀況,不論在換羽前或是換羽中,隨時酌量調整食物供應量,讓企鵝得到最妥善的照顧。

換羽階段的國王企鵝每天的食物會增加3~4倍之多。 台北市立動物園/提供此外,國王企鵝的換羽期會不斷掉落羽毛,為了避免牠們掉落的羽毛,會堵塞企鵝館內過濾水質的維生系統,所以依照慣例會將換羽階段的企鵝群集合在專屬的「更衣室」,室內活動場只留下已經換好羽毛的個體,動物園也提醒民眾,如果發現國王企鵝數量變少的話,並不要覺得奇怪。

民眾若是想要一睹國王企鵝們積極進食的畫面,動物園企鵝們的餵魚時間是每天上午十點半以及下午三點半,可以這段時間前往企鵝館一探究竟。

每天上午10:30及下午3:30保育員餵魚的時間,歡迎民眾前往觀察企鵝進食的模樣。 台北市立動物園/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應