幼犬拴機車拖行 動團募款要緝凶

記者 姚崇仁/報導

日前在彰化芳苑鄉有民眾目擊到一名年約6、70歲的老伯,騎乘機車時用捕獸夾加上鐵鍊,將一隻約3個月大的幼犬栓在機車後方,並拖行超過一公里,目擊民眾見狀後立刻攔下老伯並將幼犬救出,目前小狗已經逐漸康復,宜蘭關懷動物協會為了替小狗討回公道,在網路上募到4萬6千元作為破案獎金,希望早日將虐狗的老伯繩之以法。

一名老伯用鐵鍊及捕獸夾將幼犬摔在機車後面拖行。 翻攝/宜蘭關懷動物協會

宜蘭關懷動物協會屬名「大城莉莉」的愛媽表示,這一起事件是發生在這個月12日,有民眾路過台17線芳苑鄉永興村路段發現一名年約6、70歲的阿伯騎機車用鐵鍊拖著1隻小狗,小狗的前腳甚至還夾著捕獸夾,民眾不忍心所以上前攔下阿伯要求把小狗放了,並趕快送往動物醫院進行治療。

「大城莉莉」說,協會一開始是在網路看到民眾的貼文,才特地前往彰化將可憐的小狗帶回宜蘭救治,並將牠取名為「蚵仔煎」,經過幾天下來的治療後,這頭幼犬的健康狀況已經康復許多,但不知道是不是因為被老伯受虐過,現在只要看到男生靠近都會不停的發抖。

被用鐵鍊及捕獸夾虐待的「蚵仔煎」目前在醫院接受治療。翻攝/宜蘭關懷動物協會

不過「大城莉莉」也提到,因為目擊民眾當下並沒有報案,再加上目擊者的行車紀錄器沒有拍到決定性的證據,協會為了替「蚵仔煎」討回公道,現在已經在網路上募得 4 萬 6 千元的破案獎金,希望在事發現場附近的店家或是路過的民眾剛好有拍下證據。

彰化縣動物防疫所長董孟治表示,這起案件已經有接獲民眾報案,警方也已經開始追查,若事證明確的話,這名虐待犬隻的老伯將依違反《動物保護法》第30條,處以1萬5千元到7萬5千元罰鍰,若致動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失,則可依動保法第25條重罰2年以下有期徒刑或拘役,併科20萬至200萬元罰金。

動保團體募款希望可以幫助早日破案。翻攝/宜蘭關懷動物協會

最新消息:彰化縣警方昨(29)日下午以透過監視器畫面抓到涉嫌虐狗的老伯,而這名涉案老伯供稱,是因小狗跑到菜園踩踏,才會抓牠,原本是放在機車上的籃子裡,並不知道為何會掉落變拖行,否認有虐待犬隻。彰化縣動保所已經依動保法老伯進行開罰,而由於老伯態度不佳,祭出最高罰則。

資訊類別: 

回應