昔漁網纏身 玳瑁已康復順利野放

記者 陳璽安/報導

去(2017)年擱淺於南澳沿岸的玳瑁「魷魚絲」,被發現時精神極差、外觀偏瘦且背甲有藤壺,經海洋大學團隊細心照養後,「魷魚絲」已恢復健康與活力,研究人員為牠戴上追蹤器,並於昨(30)日順利野放。宜蘭縣政府表示,「魷魚絲」的衛星追蹤動態將同步於宜蘭綠色博覽會中展出,讓民眾一探海龜的神祕旅程。

去年擱淺的玳瑁「魷魚絲」經過80多天調養,以順利回歸海洋。台北市福智佛教基金會/提供

玳瑁是文獻紀載的七種海龜之一,也是國際自然保護聯盟(IUCN)列為極危的物種,數量十分稀少,去(2017)12月4日,漁民於南澳沿岸發現一隻被魚網纏繞而擱淺的玳瑁,通報後被送往海洋大學海龜救傷中心接受治療與照護,當時這隻玳瑁脫水、虛弱消瘦且背甲有藤壺,診斷後研判是誤食人造棉線等海洋垃圾,導致消化不良與感染問題,進而引發低血壓及敗血症症狀

由於送達海大時,研究生們正在享用「魷魚絲」,因此就將這隻玳瑁取名為「魷魚絲」,經過海大團隊80多天的治療與養護,一開始不願進食的「魷魚絲」逐漸恢復食慾,並逐步排出消化道中的棉線等海洋垃圾,如今已恢復健康,研究人員為牠裝戴了衛星追蹤器,並於29日將牠野放,讓牠回到海裡的家。

一開始不願進食的「魷魚絲」逐漸恢復食慾。海洋生態暨保育研究室/提供

民眾可在今年的宜蘭綠色博覽會中看到「魷魚絲」回到海洋後的行蹤,一覽海龜的神祕旅程。海洋生態暨保育研究室/提供

宜蘭縣政府指出,宜蘭曾經是海龜上岸產卵的地方,但因人為開發、海洋環境遭破壞,海龜已經不再上岸,而去(2017)年宜蘭縣救援的海龜中,竟有高達七成的比例在海龜肚子中發現了人造垃圾,顯示海龜所生存的海洋環境正面臨著海洋垃圾的威脅;而參與野放行動的福智佛教基金會也表示,根據林務局的資料,去年擱淺的海龜,僅有一成經救傷後順利野放,顯示海龜面臨海洋環境嚴重惡化帶來的生存危機。

為了喚起大眾關懷海洋的意識,宜蘭縣政府表示,縣府在今(2018)年的宜蘭綠色博覽會中規劃的「龜來的人」展區,以互動式展場呈現海洋廢棄物議題,並舉辦謎點遊戲互動、海廢手作工作坊及分享會等活動,盼大眾更加瞭解海洋垃圾議題;展覽期間民眾也可同步看見「魷魚絲」回到海洋後的行蹤,一覽海龜的神祕旅程。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應