淡水河系鳥類同歩調查 歡迎民眾參與

記者 張峻豪/報導

新北市政府高灘地工程管理處為瞭解整體淡水河流域的鳥類資源、推動公民科學參與,同時加強民間生態保育團體與政府在保育工作上的合作與連結,將於3月至4月辦理今年第一次鳥類同步調查活動,並將舉行一系列的培訓、調查與成果分享活動,有興趣的民眾可向新北市政府高灘地工程管理處洽詢。

為瞭解整體淡水河流域的鳥類資源,新北市推動公民科學參與,同時加強民間生態保育團體與政府在保育工作上的合作與連結(圖為高蹺鴴)。新北市水利局提供

淡水河是貫穿大台北地區的重要水系,也提供了都市休閒、遊憩、氣候 調節以及生物多樣性保存等重要功能。新北市府高管處自105年起推動「淡水河流域鳥類同步調查」工作,以民間組織主導、政府資源輔助、公民科學參與的方式,蒐集累積淡水河流域的鳥類生態資料,做為後續流域內棲地復育工作以及推動淡水河流域濕地升格國際級濕地的重要基礎。

參與志工於浮洲人工濕地戶外研習。新北市水利局提供

參與志工於蘆洲堤岸戶外研習。新北市水利局提供

淡水河鳥類同步調查工作係採用「公民科學家」的方式進行,大部分參與調查的志工來自流域內各濕地之相關NGO團體, 包括荒野保護協會、華江濕地守護聯盟、永和社區大學、鹿角溪濕地巡守隊、新北市高灘地珍水志工隊以及新北市農業局生態志工等。除此之外,為提昇參與人員之鳥類辨識技能並熟悉標準化的調查流程,特別在同步調查工作前辦理室內、戶外的鳥類辨識、鳥類生態培訓課程,調查結束後也將舉辦調查結果分享會,與參與的志工們分享一同完成的調查成果。

同步調查工作前會辦理室內、戶外的鳥類辨識、鳥類生態培訓課程,調查結束後也會舉辦調查結果分享會。新北市水利局提供

今年第1次鳥類同步調查活動將於3~4月辦理,有一系列的培訓、調查與成果分享活動,新北市府高管處邀請民眾一同加入共襄盛舉,以公民科學參與的方式匯集每一個人的力量,為淡水河流域鳥類生態調查的注入新的活水。若想進一步了解「淡水河流域鳥類同步調查」的故事或是想加入志工的行列,歡迎洽詢新北市政府高灘地工程管理處,電話:(02)8969-9596分機520。

新北市府高管處邀請民眾共同參與淡水河系鳥類同歩調查,為淡水河流域鳥類生態調查的注入新的活水(圖為八哥)。新北市水利局提供

資訊類別: 

回應